- 24 июля, 2017 -
на линии
Культпульт
Книжная папка

К логике "ужасов будущего". Как каннибалы Голливуда породили евро-халифат

Уважаемые читатели!

Сегодня главная польская газета «Ржечьпосполита» открылась рецензией на роман «Подчинение» французского писателя Мишеля Уэльбека – про ужасный 2022 год в исламизированной Европе. Почему - понятно: восточные европейцы взбунтовались против западных в вопросе мигрантов и ищут союзников.

Если вам интересно, какие модные ужасы про 2022 год были в прошлом, как они привели к модным ужасам дня сегодняшнего и что будет модным ужасом у наших еврососедей в будущем – давайте об этом поговорим.

…«Подчинение» интересно для нас отчасти тем, что главной идеей дублирует «Мечеть Парижской Богоматери» Е. Чудиновой. В России многие думают, будто в самой Европе исламской экспансии боятся только истеричные русскоязычные филологини, вышедшие замуж за немцев и французов и ударившиеся в духовность. Так вот – теперь нет. Мишель Уэльбек есть совершенно эталонный Европейский Интеллектуальный Автор. Все его герои – не слишком молодые неудачники с запутанной сексуальной жизнью, мораль всегда в бессмысленности бытия, главная тема – одиночество. То есть глумить его духовными скрепами и мракобесием как-то неудобно.

Дело в другом: Уэльбек чутко держит музу на пульсе модных страхов. Например, в конце 90-х главным ужасом была овечка Долли – и в 1998 году Уэльбек мастерски сработал роман про одиноких неудачников с бессмысленной жизнью, занятых клонированием человека. Через шесть лет под давлением испугавшейся общественности человеческое клонирование, кстати, было включено во Франции в список уголовных преступлений.

И вот на дворе 2015-й, и модный интеллектуал сообщает, каким будет 2022 год:

- Во Франции приходит к власти демократическим путём глава «Мусульманских братьев», договорившийся с социалистами, победивший Марину ле Пен и ставший президентом.

- Главный герой – неудачник Франсуа с бессмысленной жизнью, коротающий её преподаванием чего-то в Новой Сорбонне и сексом со студентками – оказывается перед тяжёлым выбором. Приватизированый мусульманином (как ранее футбольные клубы) университет его уволит как атеиста, если он не вернётся в католичество или не примет ислам.

- В итоге бесмысленный неудачник принимает ислам, получает тёплое место и несколько квалифицированных жён – и обретает кой-какой смысл: во всяком случае, потомство теперь ему обеспечено. Возрождённый исламский ЕС расширяется – от Турции до верховий Нила и запада Сахары.

Главный смысл произведения по мысли автора: атеистическое общество нипочём не выдержит столкновения с обществом, «стоящим на прочном метафизическом основании».

Ну а теперь - самое интересное. Сорок два года назад, в 1973 году, на экраны передовых стран вышел нашумевший фильм «Зелёный сойлент». Он оказал огромное влияние на общественную мысль. И ещё – он тоже был про ужасный 2022 год. Только совсем про другой.


Значит, так. Бесконтрольное размножение землян увеличило их число до фантастической цифры – 7 миллиардов! В одной Америке живёт больше 300 миллионов! Прокормить всё это невозможно – выкачана почти вся нефть, спилены все леса, выпиты все реки. Инфраструктура постепенно выходит из строя, немытые люди спят друг на дружке в огромных мегаполисах по подъездам и заброшенным церквям. Едят все зелёные крекеры из планктона. Старые и немощные идут в дома эвтаназии и там умирают в комфортных условиях за просмотром грёз.

По ходу дела выясняется, что зелёные крекеры на самом деле делают не из планктона (планктон умер), а из человеческих трупов.

Мораль: вот что бывает, когда люди отказываются от планирования семьи. Титры.

Тот кинофильм базировался а) на панических прогнозах 1960-х по следам бэби-бума и б) на накрывшем передовые страны в начале 1970-х энергетическом кризисе.

Так вот.

Есть основания полагать, что нынешний ужас-2022 вырос на последствиях тогдашнего ужаса-2022.

Потому что «Зелёный сойлент» был частью большой общественной кампании, вызванной страхом энергетического (и обычного) голодания/перенаселения (в том же году, например, в США было принято историческое судебное решение, резко легализовавшее аборты. За страной-лидером последовал и прочий передовой Запад).

В результате Ужасов Голодного Каннибализма напуганные европейцы и американцы прекратили плодить нищету. В результате где через год, а где через десятилетие перестали воспроизводиться на «уровне замещения». В результате граждане передовых стран начали стареть и даже немного вымирать. В результате в передовых странах возник недостаток как дешёвой рабочей силы, так и грамотных специалистов. В результате то и другое начали завозить из непередовых стран. В результате увеличилась безработица среди местных. В результате с ней стали бороться. В результате выросла социальная нагрузка на бизнес и государство. В результате передовые страны начали рушить светские арабские государства и лезть на развалины со своими нефтяными концессиями. В результате граждане разрушенных государств с удвоенной силой застремились в передовые страны – туда, где социальные гарантии и дефицит специалистов.

И в результате супермодный французский прозаик, всё время писавший о сексе и одиночестве, - пишет про секс, одиночество и ужас исламизации Европы.

…Ну и коротко о том, что будет дальше. Это, разумеется, просто версия: для борьбы с Ужасом Исламизации передовые страны разбудят и проведут реабилитацию такого старого доброго явления, как нацизм. Естественно, заребрендив его так, чтобы он совсем был на себя не похож. Его могут назвать «политикой защиты свобод», а могут «философией выживания общества».

И именно он, этот совершенно не похожий на себя бархатный неонацизм, вероятно, станет следующим Ужасом Будущего.

Приблизительно году эдак к 2022-му.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии