- 23 июля, 2019 -
на линии
Новый кризис

"Игра окончена". О провале переговоров Россия-ЕС по "свободной торговле с Украиной"

Как Россия «сорвала» переговоры

Владимир Путин отверг обвинения со стороны ЕС в срыве Россией переговоров ЕС-РФ-Украина, которые проходили накануне в Брюсселе и завершились безрезултатно.

«Российские переговорщики корректно и принципиально ставили спорные вопросы, а руководитель делегации ЕС встала и ушла со словами "игра закончена", и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры. Это не очень по-европейски, совсем не толерантно», — сказал он.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вообще назвал "лживыми и циничными" обвинения Еврокомиссии в адрес России в срыве переговоров по зоне свободной торговли ЕС и Украины.

МИД России также заявил, что страна не намерена жертвовать своими экономическими интересами ради неких "выгод" для Киева от соглашения об ассоциации с ЕС.

Выдержки из комментария МИДа:

«Россия вынуждена принять меры, нивелирующие возникающие для нашей экономики риски и гарантирующие защиту наших законных интересов <…> Мы не можем помешать нынешнему руководству в Киеве, действуя себе же во вред, подрывать и подчинять внешним силам экономику своей страны — это внутреннее дело Украины, ее, как уверяют бюрократы в Киеве и Брюсселе, "суверенный выбор". Непонятно только, почему за этот выбор должна платить Россия? У нас есть свои экономические интересы, жертвовать которыми мы не намерены, тем более для удовлетворения чужих амбиций.

В Брюсселе и Киеве видели итогом переговорного процесса по сути лишь разъяснение России "беспочвенности" ее опасений и ни в чем не собирались идти нам навстречу. ЕС и Украина категорически и принципиально отказывались зафиксировать какие-либо возможные результаты переговоров в форме юридически обязывающего документа, сводя все свои предложения к продолжению мониторинга ситуации и созданию новых ни на что, по сути, не уполномоченных рабочих групп. <…>

Наши партнеры занимались лишь имитацией переговоров и очевидными тактическими манипуляциями, призванными потянуть время и поставить Россию в конечном итоге перед свершившимся фактом: торгово-экономический раздел СА вступает в силу с 1 января 2016 года вне зависимости от итогов этих так называемых "переговоров"».

Теперь же Россия намерена усиливать таможенный контроль в отношении товаров с Украины, заявил первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, так как с 1 января для Украины будет действовать таможенные пошлины в связи с заморозкой договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.

Анализ ущерба для экономики России, рассчитанный по международной модели Global Trade Analysis показал, что в краткосрочной перспективе только от тарифной либерализации ущерб составит более 3,5 миллиарда долларов для российских предпринимателей.

Еврокомиссия же считает, что введение Россией таможенных пошлин в отношении Украины неожиданно нарушает, в том числе, минские договоренности об урегулировании конфликта на Украине, заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

При этом еврокомиссар не стала уточнять, что практических шагов по снятию озабоченностей РФ в связи с ассоциацией с Киевом, как это прописано в минских договоренностях, Евросоюз не предпринял.

Глава украинского МИД Павел Климкин в интервью телеканалу "Громадське ТВ" ранее вообще заявил, что считают указ Путина о приостановке с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины «противоречит каким-либо положениям международного права, начиная с Венской конвенции».

Тем временем

Евросоюз не готовит "дополнительный пакет финансовой помощи" Украине в связи с введением Россией продовольственного эмбарго и таможенных пошлин в отношении страны, сообщила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, честно уточнив, что вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли не привнесет существенных изменений для Украины «прямо с 1 января».

«Дополнительный пакет не планируется, потому что мы уже помогли и много помогаем Украине как экономически, так и политически и в области зоны свободной торговли», — заявила она.

Единственное, чем ЕС может утешить Украину после введения российского продовольственного эмбарго и таможенных пошлин в отношении страны, — это обещание ввести безвизовый режим, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии