- 14 декабря, 2018 -
на линии
Культпульт
Жизненно

Единственный способ остановить деградацию. К проекту "основ государственной культполитики"



На следующей неделе на заседании Госсовета и президентского совета по культуре будет представлен проект "Основ культурной политики". Проект был разработан к весне этого года рабочей группой во главе с главой АП С. Ивановым, передан на общественное обсуждение и одобрен вчера с небольшими поправками.

Как выразился один из участников рабочей группы — задачей является "остановка культурной деградации", эффект проявится через срок от 5 до 20 лет. При этом, как отмечают разработчики, в документе имеются только "общие параметры", а детализация будет разрабатываться отдельно и в другом документе. Который будет носить название "Стратегия культурной политики".

Таким образом — поскольку суть всегда оказывается в деталях, а не в общих параметрах — предметно обсуждать будущее культурной политики пока невозможно. Можно лишь оценить, насколько внятно разработчики оценивают явление культурной деградации в нашем обществе и насколько чётко представляют себе пути к победе над этой деградацией.

С самими "Основами" можно ознакомиться здесь, на сайте Минкульта.

На наш взгляд, масштаб и явление культурной деградации разработчиками оценены достаточно адекватно. Причины её остаются, правда, за пределами документа, однако аспекты — разрушение единого поля ценностей, снижение интереса к чтению, растущая безграмотность, незнание даже собственного родного языка и т.д. — перечислены адекватно.

Предлагаемые же меры по преодолению деградации находятся скорее в русле "поддержки хранителей культурной традиции", чем масштабного контрнаступления на культурное вырождение. Предлагается возрождение системы раннего воспитания профессиональных деятелей культуры (что совершенно правильно), ставится вопрос (пока без ответа) очищения интернет-пространства от агрессивного мусора.

Однако при этом в "Основах..." не сформулированы никакие общенациональные идеалы и ориентиры, к которым граждан должна будет приближать культурная государственная политика. Вместо хотя бы рамочного описания общей миссии — мы видим набор мер по "сохранению нравственных идеалов" и "выработанных человечеством и общих для всех мировых религий норм и требований, обеспечивающих полноценную жизнь общества".

Кроме того, заявляя, что "Цель государственной культурной политики — (...) формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры", — создатели документа не сообщают, каким образом будет формироваться мировоззрение этой самостоятельной личности. Отечественная культура так огромна и разнородна, что "формирование самостоятельно мыслящей личности на её основе" — это всё равно что "формирование самостоятельно мыслящей личности на основе интернета". Личности для того, чтобы обладать самостоятельным и критическим мышлением, необходима внятная картина мира, в которой помимо традиций существует также понимание эпохи, в которой личность живёт, и своих собственных задач в ней.

И сохранением почтения к наследию тут не обойтись. Необходимо создание ещё и картины будущего.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии