- 16 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

ЕС снова придумал, как распределить беженцев. Осталось уговорить ЕС

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сегодня, как ожидается, представит обновлённый план распределения беженцев/мигрантов по странам Евросоюза.

Цифры, которыми будет оперировать руководитель ЕС, разнятся - называются от 120 до 160 тыс. человек. Как ожидается, основную массу мигрантов будет предложено разделить Германии, Франции и (внезапно) Испании.

При этом обсуждаемые цифры - даже максимальные - мало соответствуют реальности, уже сложившийся на данный момент. Так, в Греции находится около 100-120 тыс. мигрантов, в Италии - свыше 100 тыс., Венгрия до конца этой недели примет, по примерным прогнозам, ещё 40 000 человек. От 15 до 25 тыс. человек скопились на севере Франции, где пытаются проникнуть в Великобританию через Евротоннель.

Как пишет обозреватель "Файненшнл Таймс" Гидеон Рахман в статье "Европа завалит экзамен ценностей на мигрантах", - конечно, с июля, когда речь шла о 40 тыс. беженцах, число подлежащих распределению увеличилось вчетверо. Но счёт, вероятно, пойдёт не на сотни тысяч, а на миллионы - ибо 4 млн одних только сирийцев находятся в данный момент за пределами страны, и путь многих из них пойдёт в Европу.

К тому же, отмечает автор "ФТ", - хотя ультраправые политики едва ли придут к власти в какой-либо европейской стране, их аргументы уже меняют политическое поле в государствах ЕС. По факту перед нами "схватка ценностей" - с одной стороны, канцлер ФРГ Ангела Меркель призывает к ответственности перед ценностями гуманизма, то есть к приёму беженцев. С другой стороны - политики, "оперирующие демократией", "вынуждены считаться не только с ценностями, но и с мнением своих избирателей". А избиратели в большинстве своём настроены против миграционной волны.

Даже после "бомбардировки сочувствием", выразившейся во внезапной раскрутке образа утонувшего курдского мальчика.

...От себя отметим, что самое интересное и интригующее в плане Юнкера - это вопрос о том, сколько беженцев "пропишут" восточноевропейским государствам. Ранее Румыния, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия (и прибалты, чьё мнение вообще мало кого волнует) высказались против приёма мигрантов. Поэтому процесс принуждения их к ценностям, если таковой начнётся, обещает быть драматичным.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии