- 26 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

Бодание с климатом. Кому нужна конференция ООН и "экологические побоища в Европе"

В Париже сегодня, 30 ноября, открывается так называемая климатическая конференция ООН. Её целью заявлены:

1) принятие нового климатического соглашения взамен бесполезного Киотского протокола

2) подписание договора по снижению выбросов парниковых газов (то есть в основном углекислого), "повышающих температуру на планете"

3) договор о ежегодном сборе с богатых стран по 100 млрд долларов, чтобы платить их специалистам развитых стран для переоборудования производства в развивающихся странах в соответствии с "борьбой за изменение климата".

Параллельно по всей Европе протестуют против Глобального Изменения Климата разные неравнодушные люди:

Что в данном контексте следует отметить.

Кое-что о глобальных потеплениях и похолоданиях

Да, температура на планете неуклонно повышается. За последние сто лет она повысилась на 0,85 градуса Цельсия. И если нынешние тенденции продолжатся - то повысится ещё на два градуса к концу столетия.

Результатом станет таяние полярных шапок, оттаивание Гренландии и Северного Морского пути, смягчение климата в Сибири и возможное затопление ряда прибрежных низменных земель по всей планете (из-за повышения уровня мирового океана).

Возможно также сужение ареала обитания ряда животных.

Впрочем, стоит отметить, что около тысячи лет тому назад на Земле было теплее, чем сейчас. В частности, в нынешней Калининградской области и на юге Шотландии производили промышленный виноград, а в Гренландии выращивали коноплю для экспортной пеньки (см. средневековый климатический оптимум).

Стоит также отметить, что около 7-8 тысяч лет назад на Земле было значительно теплее, чем сейчас. В частности, Дания представляла собой архипелаг, а почти до самого севера Европы распространились лиственные леса (см. атлантический период).

Стоит также отметить, что Земля переживала воздействия на свою экологию, по сравнению с которыми все антропогенные факторы выглядят довольно жалкими. К примеру, в 1883 году в Индонезии, в Южном полушарии, произошло разовое извержение вулкана Кракатау. В последовавший за ним год в Северном полушарии температура упала на 1,2%. В течение нескольких лет по всей планете наблюдались самые хаотические эффекты - сплошные дожди, неурожаи, уменьшение яркости Солнца и пр. В далёкой Норвегии кроваво-красные небеса вдохновили Э. Мунка на небезызвестный "Крик".

В 1991 году произошло извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах, в результате чего над Антарктидой возникла гигантская озоновая дыра (одна из тех, которые в 1980-х предлагалось лечить отказом от фреонов в холодильниках людей), а температура по всей планете упала на полградуса.

Существует также такой фактор, как изменение солнечной активности:

Кое-что о вымирании животных

Стоит отметить, что появление новых видов и исчезновение имеющихся есть постоянный процесс, редко когда останавливавшийся на Земле. Нелишне вспомнить о ряде т.н. "великих вымираний", в ходе которых иногда умирала вообще почти вся жизнь на планете. Самые крупные из этих вымираний случились, когда предки людей ещё не определились, быть им сумчатыми или плацентарными.

Кое-что о Киотском протоколе

Киотскому протоколу в этом году 18 лет. Стоит вспомнить, что по сути он весь свёлся к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу странами Европы на 7%. Крупнейшие производители CO2, то есть углекислого газа — Китай, США, Бразилия и Индия — либо не брали на себя никаких обязательств по снижению выбросов (Китай, Бразилия, Индия), либо решили их не выполнять (США). На их долю приходится почти половина выбросов. Входящая в десятку топ-углекислых стран мира Канада из протокола просто вышла.

Кое-что о выгодности эко-кампаний

Битва против изменений климата и за экологичность приносит множество пользы.

Во-первых - международному кочующему племени т.н. "бродячих экспертов", круглый год перемещающихся с конференции на конференцию с целью бесплатного питания, выступлений за деньги и самопиара.

Во-вторых, корпорациям, выпускающим и продающим т.н. "зелёные акции", то есть добавляющие к обычным спекулянтским инструментам ещё и "экологическую" составляющую.

В-третьих, производителям дорогих аналогов чего-нибудь дешёвого (например, дорогих хладагентов в истории с фреонами или т.н. "экологичных внедорожников"), желающим принудить государства к запрету конкурентов.

В-четвёртых, политтехнологам различных государственных элит, которым куда больше нравится, что молодые и тревожные граждане борются с климатом и вымиранием животных, чем если бы они боролись с эксплуатацией человека человеком.

Почему главы государств едут на "климатические конференции"

Климатическая конференция - отличный повод для того, чтобы встретиться с коллегами в несерьёзном, ничего по сути не значащем контексте и пообщаться на действительно важные темы.

Например, есть основания полагать, что главной действительной темой нынешней конференции ООН по изменению климата станет война в Сирии.

P.S. для слишком невнимательных комментаторов. Нет, вам показалось. Всё написанное выше не означает, что человечество НЕ выбрасывает в атмосферу углекислый газ или что не играет никакой роли в глобальном потеплении. Написанное выше означает, во-первых, что человечество такой же "фактор воздействия на климат", как и другие, во-вторых - что "борьба за климат" по факту не ведётся наиболее серьёзными странами-"отопительницами планеты", и в-третьих — что борьба за климат носит в значительной степени имитационный и спекулятивный характер.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии