- 24 июля, 2019 -
на линии
Новый кризис

​Bloomberg ошибается. Почему Украина инновационней России

Агентством Bloomberg Россия признана 12-й инновационной экономикой в мире — вслед за Израилем (11 позиция), опередившей Австрию, Нидерланды, Канаду, Норвегию, Великобританию, Китай и даже флагман новой Европы — Польшу.

Отметим, что наиболее успешная из постсоветских стран – Украина — в рейтинге Bloomberg занимает всего лишь сорок первую строчку, между Латвией и Болгарией.

Сам факт, что странам, наиболее эффективно борющимся с наследством тоталитарного коммунизма, присвоен демонстративно низкий рейтинг инновационности — говорит о том, что в уважаемом рейтинговом агентстве, несмотря ни на что, остаются симпатизанты «красной» идеи. В этом нет ничего невероятного: общеизвестно, что большая часть современных экономистов вышла из кампусов 1970-х годов, которые были зачастую инфицированы советофилией и радикальными левацкими идеями.

Если же отбросить их очевидную личную неприязнь к настоящим лидерам инновационности — то рейтинг вполне поддаётся и критическому разбору.

Очевидно, что Bloomberg ошибается, используя такие откровенно ошибочные критерии, как количество патентов, концентрация исследователей, интенсивность хай-тека и продуктивность (разумеется, ошибочны не сами критерии, а их применение).

Мы видим, что агентство по недомыслию или намеренно игнорирует такие факторы, например, как «старт с отрицательных величин». Если, к примеру, Швейцария никогда не была оккупирована коммунистами, а Южная Корея, напротив, была оккупирована откровенно более прогрессивной Японией — то постсоветским странам без сомнений необходимо зачитывать в качестве инноваций все те, зачастую весьма изобретательные и творческие, способы, которыми они переосмысливают и преодолевают откровенные анахронизмы коммунистического прошлого.

И тут, разумеется, придётся зачитывать множество очков и болгарам с их раскрашиванием памятников советской армии под ЛГБТ, и полякам с их сносом монументов т.н. «освободителям», и настоящим украинцам, голыми руками обрушивающим Лениных, и эстонцам, и латышам. Причём первенство в инновациях, разумеется, придётся отдать именно Украине – ведь она лидирует не только в общем зачёте обрушенных памятников, но и в создании новых уникальных образцов оборонной техники, и в химии.

Но главное — в другом. Bloomberg совершенно проигнорировал по-настоящему потрясающий технологический прорыв, совершённый новой Украиной. Прорыв, который ещё вчера казался фантастикой, пусть и ближнего прицела.

Я не специалист, я эксперт. Но даже мне понятно, что главная новость планеты пришла в этом месяце в Украины.

Цитирую буквально авторитетное украинское издание «Бигмир.нет»

«Первые инвестиции: в Украине разработан искусственный интеллект».

Новость эта датирована 12 января. И меня, строго говоря, удивляет, почему эта новость не стала главной сенсацией в СМИ. Разработан искусственный интеллект!

Кто-то, разумеется, может сказать, что заголовок, «как и всё в Украинских СМИ, ложный», и привести собственно текст заметки, из которого следует, что «Украинская инвестиционная компания Digital Future вкладывает 200 000 евро в LifeTracker.io - первый в мире симбиотический искусственный интеллект. Он будет помогать людям справляться с ежедневными задачами более эффективно. Об этом говорится в сообщении компании». То есть якобы на самом деле никакого искусственного украинского разума нет.

Но подобные возражения не могут приниматься всерьёз.

Даже человеку без какого-либо специального образования и без диплома MBA очевидно, что искусственный разум в Украине есть. Достаточно отследить политические, экономические и военные успехи молодого европейского государства, чтобы понять: украинский ИИ был применён ещё на Майдане.

Разумеется, его решения и логика местами ещё «сбоит» и, как говорят профессионалы, «просит напильника». Но это вопрос времени и доладки — основной же гигантский шаг, оставляющий Россию и другие откровенно автаркические консервативные режимы за флагом, безусловно сделан.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии