- 16 декабря, 2018 -
на линии
Культпульт
На экранах

«Биохимия предательства»

Фильм «Биохимия предательства» за несколько дней собрал массу противоположных отзывов, став темой номер один для обсуждений в интернете. Для нас он ценен в первую очередь именно этим — возможностью на глазок прикинуть, сколько потенциальных предателей нас окружает и какой логикой они сегодня руководствуются.

Глубоко анализировать положительные отзывы не имеет смысла. Все они об одном — люди рады, что государство возвращается к своей основной функции, воспитанию. Учитывая гигантский провал в этом деле, начинать приходится с азов — рассказывать взрослым и детям, что такое хорошо и что такое плохо. Насколько удачно получилось раскрыть тему предательства в фильме — вопрос второстепенный, так как фильм больше похож на осветительную ракету, нежели на залп шрапнели по врагу. Главная его задача — не поразить противника, а подсветить место боя, определить дислокацию врага, состав и численность его сил. Эта задача выполнена на отлично, благо противник сам как мотылёк бросился в круг света, спеша продемонстрировать себя во всей красе:

«Путин — главный предатель и власовец. Ради своих дворовых друзей сдал страну. Посмотри это фильмецо, окунись в свое дермецо. Автор фильма бешено рвется в широко открытые ворота. Искренен и глуп».

«Учите свою историю. Это уже было в стране СССР, которая распалась как только разрешили печатать ПИСАТЕЛЯМ правду об истории страны.Замена «предателей» на «врагов народа» не за горами, ибо у власти те же выходцы из плеяды чекистов создававших ГУЛАГ».

«Ничего у оккупационного чекистского русофобского режима не получится. Все равно рухнет»

И так далее, в разных вариациях. Кажется, из всей массы разгневанных фильмом комментаторов можно хоть сейчас сколотить новую повстанческую армию. Строго говоря, это и есть действующая армия, только пока что воюющая против «чекистского режима» в удобном диванном режиме, но это до поры до времени.

Фильм сложно назвать наступательным оружием потому, что он не даёт чёткого ответа на главный вопрос — где грань между борьбой против ненавистного режима и предательством Родины. Именно эта недосказанность даёт взбудораженной интеллигенции (и лицам, причисляющим себя к ней на основании прочтения пары книг Резуна-Суворова), возможность скрыться за пафосной маской «идейных борцов».

Восполним пробел. На самом деле между идейным борцом (сражающимся за благо Родины в своём понимании) и предателем — пропасть. Идейный в своей борьбе, во-первых, не имеет корыстного интереса и готов, напротив, положить на её алтарь всё, включая собственную жизнь, а, во-вторых, не прибегает к помощи противника, желающего поражения и бессилия его стране. Такой борец, в отличие от предателя, может вызывать ненависть, но никак не презрение. (Удивительно, но даже дети, не в пример нашей интеллигенции, чувствуют такую разницу без всяких книг. Бывает, что сильный задира достаёт слабого ботаника, но когда подходит взрослый выяснить, что происходит, оба они делают вид, что ссоры нет, дабы не втягивать в личную разборку посторонних).

Именно на основании этих элементарных критериев и генерал Власов, и призывающие американские ракеты «повстанцы из Бенгази», и стоящие в очередь за европеченьками на Майдане, и «шакалящие» по американским посольствам наши собственные «борцы» — суть обыкновенные предатели. Как бы они ни прикрывались, как бы ни облачались в одежды героев, под масками скрываются рыльца корыстных, слабых и презираемых во все времена персонажей.

Прятать это невозможно, такая гнильца всегда очевидна и распознаётся нашим многократно кинутым предателями народом на раз. В этом главная причина провала российского «болота», в этом причина хронической непопулярности нашей оппозиции — идейных в их рядах нет, зато предателей хоть отбавляй.

«Биохимия предательства», будучи всего лишь световой ракетой, навела панику и смятение в рядах отечественной интеллигенции. Она понимает, что наводчики уже передали координаты артиллеристам и скоро по ним грохнут по-настоящему. Нет, не арестами и выселением за границу, а простым разоблачением и общественным презрением, что сводит на нет всю их многолетнюю работу. Мы на это надеемся, так как иначе и не было бы смысла запускать этот световой шар в небо. В конце концов, настроения нашей интеллигенции мы знали и без него.

За фильмом должны последовать новые, ориентированные на самое элементарное восприятие, чтобы вернуть понимание плохого и хорошего детям (в том числе взрослым детям), которые не знают, кем был Карбышев и кем был Власов. Должны следовать не только фильмы, но и популярные сегодня ток-шоу, короткие выразительные видео-ролики, анимация, литература и прочее.

И начинать, может быть, нужно не с истории предательства времён Великой Отечественной Войны, а с времён античных. Там всё тоже вполне наглядно.

…Например, в популярном фильме «300 спартанцев» неплохо раскрыт образ предателя Эфиальта, выдавшего персам тайный проход в тыл спартанцам и презираемого за это всей страной, а позже и убитого. Однако куда более впечатляет мало кому известная история трёх воинов, по стечению обстоятельств избежавших гибели вместе со своими братьями по оружию. Первый, Пантит, был отправлен гонцом в Фессалию, но, узнав, что отряд погиб, повесился, опасаясь бесчестия. Второй, Еврит, был отпущен Леонидом домой по болезни, но по пути, узнав, что битва началась, он потребовал доспехи и вернулся в строй, погибнув со всеми. Третий, Аристодем, также был отправлен домой по болезни, но не вернулся в строй и был обесчещен на Родине, получив прозвище Трус. Страдая от этого, он в битве при Платеях, продемонстрировал такую доблесть и мужество, что его сначала решили было наградить, но потом передумали, решив, что на поле боя он искал смерти, чтобы очистить совесть. Однако и трусом называть его перестали.

Думаю, если наше общество достигнет такого уровня неприятия предательства и трусости, то никакая интеллигенция и никакие идеологические диверсанты нам будут не страшны. Но для этого ещё предстоит проделать титаническую работу. Хорошо, что начало ей уже положено. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии