- 16 декабря, 2018 -
на линии
Культпульт
Пульт планеты

"600 российских артистов, опасных для Украины": где они столько набрали

Глава минкульта текущего киевского режима Вячеслав Кириленко объявил, что его ведомство расширит список артистов (российских, естественно), против которых будут введены санкции. По его словам, общественность принесла ему накануне список из целых 600 антиукраински настроенных артистов, а пока что в списке "деятелей культуры, представляющих угрозу для нацбезопасности Украины", всего лишь 117 человек.

Напомним: этого "списка 117", включающего исключительно актёров, тоже пока никто не видел - список передан в соответствующие органы, потом будет проведён через суд, а до суда не разглашается. При этом замминистра культуры киевского же правительства Р. Карандеев уже отметил, что "половина актеров - несерьёзные фигуры, для них и попадание в списки большая честь". По его словам, будут всего лишь запрещены фильмы с этими артистами. О запрете въезда речи не идёт - впрочем, это пока.

...Отметим: откуда киевский Минкульт набрал целых 117 российских артистов, сумевших что-то высказать по украинскому вопросу - большая загадка. На сегодня публике известно хорошо если о паре десятков деятелей культуры вообще, внятно выразивших свою позицию. Включая тех, кто выступает против своей страны, и тех, кто за. Включая актёров (М. Пореченков, И. Охлобыстин, В. Лановой), исполнителей (И. Кобзон, В. Самойлов, А. Макаревич) и писателей (3.Прилепин, Б. Акунин).

В основном же реакция российского культурного пространства на события последних полутора лет - либо нулевая, либо бессмысленная в принципе.

Так, коллектив "Ундервуд", происходящий из Крыма, отозвался на происходящее приятно-абстрактной композицией "Скажи мне, чей Крым, и я тебе скажу кто ты", в которой нет никакой позиции, но описываются котики из фейсбука и легко журится политизированность молодёжи. Кажется.

Лидер ВИА "Тараканы" на "Нашествии", по информации склонного к подтасовкам тк "Дождь", обратился к слушателям с не менее содержательным абстрактно-антивоенным призывом по поводу прибывшей на фестиваль выставки военной техники - высказав старую добрую антивоенную мысль времён "лав-революции" о том, что вместе с военной техникой надо демонстрировать также костыли и кровавые бинты.

Актёр О.П. Табаков зачем-то выступил с рассуждением о том, кто талантливее - русские или украинцы (что является в принципе вредным нонсенсом с учётом того, что народ один и тот же).

Певица Земфира помахала в Грузии подкинутым ей на сцену украинским флагом, но заметила ли она, что это флаг - до сих пор остаётся под вопросом.

...Таким образом - за полтора года российские профессиональные творческие объединения (а равно и сами артисты в индивидуальном порядке) так и не пожелали в подавляющем большинстве отозваться на происходящее, предпочитая жить "вне политики".

Следовательно, список из 117, а уж тем более 600 "опасных для украинской нацбезопасности" российских артистов по определению является фикцией. И составлен, вероятно, по принципу "такой-то ретвитнул #Крымнаш" и "она перепостила в фейсбуке про Донбасс". То есть, по большому счёту, всё это показуха на основе интернет-кляуз.

...А вот почему в России не проведено ни одного крупного, например, телемарафона в поддержку сражающейся Новороссии - это вопрос не к киевским "репрессивным органам".

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии