- 18 сентября, 2019 -
на линии
Новый кризис

"48 часов болезненных поз": как карают подозреваемых в мятеже в Турции

Мир с нарастающим интересом следит за тем, как репрессивные органы Турецкой республики делают свою работу после попытки государственного переворота, имевшего место 10 дней назад.

Напомним, что сразу же после мятежа президент Р.Т. Эрдоган, выступая перед толпой сторонников, зашёл с козырей и объявил, что "если народ хочет смертных казней, то казни будут".

Как мы и предполагали, это было заявление скорее для Европейского союза - не проявившего к судьбе турецкого лидера, когда та висела, кажется, на волоске, ни малейшего интереса. ЕС не вступился за партнёра по сирийской войне и проблеме беженцев - и потому Эрдоган счёт себя вправе немного потролить европейцев и начать заново разговор о новых уступках ЕС в переговорах с Турцией.

Теперь мы в итоге видим следующее.

1) Арестованы от 4 до 14 тыс. человек. Освобождены 1,2 тыс, в основном рядовые, выполнявшие указания своих офицеров, участвовавших в путче.

1.1) В том числе арестованы 103 генерала.

1.2) В том числе арестованы двое членов Конституционного суда

1.3) В том числе арестованы 42 журналиста.

2) Закрыты 1,5 тыс учебных и просветительских заведений, подозреваемых в работе на Фетуллу Гюлена - 75-летнего политэмигранта, который, как убеждены в Анкаре, стоит за переворотом, который живёт в США, которого ещё несколько дней назад попросили выдать в Турцию и которого выдадут примерно с той же вероятностью, с какой Россия вторгнется на предстоящих выходных в Прибалтику.

3) Далее заканчиваются факты и начинается "Эмнести интернешнл" - организация специфическая, сыгравшая, например, немалую роль в спасении из лап нашего ФСБ и дальнейшей карьере Ахмеда Чатаева, террориста, взорвавшего в итоге Стамбульский аэропорт.

3.1) ЭИ утверждает, что к фигурантам дела о перевороте применяются пытки в виде лишения сна.

3.2) ЭИ утверждает, что к фигурантам дела о перевороте применяются пытки в виде лишения пищи.

3.3) ЭИ утверждает, что к фигурантам дела о перевороте применяются пытки в виде избиений и изнасилований.

3.4) ЭИ утверждает, что к фигурантам дела о перевороте применяются пытки в виде принуждения "стоять в неудобных позах по 48 часов".

Автоматически в неудобной позе сейчас пребывают Евросоюз и Запад в целом - поскольку всё это не таясь вытворяет союзник по НАТО и кандидат на вступление в ЕС - в дополнение к искусственно игнорируемым ранее репрессиям в отношении курдов, поддержке исламистских боевиков в Сирии, смутной торговле нефтью из областей, захваченных ТОЗР ИГ, закрытию газет, и так далее, и тому подобное.

Поскольку США и ЕС в последнее время практически постоянно объявляют главной мотивацией всех своих внешнеполитических движений некие высшие идейные соображения (гуманитарно-освободительного характера), - Турция по логике должна провалиться для них в ту же "зону умолчания", где сейчас пребывают Катар, Саудовская Аравия и другие союзные Западу царства-чудища с рабством, мизогинией и казнями еретиков.

Но Турция слишком близка к Европе; оказывает слишком большое влияние на жизнь всего "большого Средиземноморья" (грубо говоря, от Марокко и Испании); держит "руку на кране с беженцами", которые уже начали ярко проявлять себя по всей Европе и, безусловно, ещё не раскрыли всего своего потенциала. Так что просто закрыть глаза на лютующего Эрдогана у Запада просто физически не получится.

Разговаривать с позиции силы с сегодняшней Турцией будет проблемно - по всё тем же вышеупомянутым причинам.

Что же касается России - то её позиция в данном конфликте, изначально "нулевая", ввиду куда меньшей зависимости нашей страны от турецкой политики, более выигрышна. Поскольку условные "гюленисты", которые не сумели прийти к власти в июле 2016-го, были бы безусловно настроены в отношении нашей страны никак не дружественнее и не предсказуемее имеющегося Эрдогана.

Что касается распространённого заблуждения о том, что Гюлен является более "светским", чем Эрдоган - то это, повторим, заблуждение. Так что аргумент "от человечности" тут тоже не работает.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии