- 25 июня, 2019 -
на линии
Политика России

25 лет российскому парламенту

За 25 лет современного российского парламентаризма роль Парламента в стране неоднократно менялась. Совет Федерации проходил путь от «страхующего от импичмента» института власти до «места ссылки» отставных губернаторов и «лоббистов регионов» в своих рядах. Жизнь нижней палаты была более насыщенной. Здание Государственной Думы повидало за четверть века доминирование то КПРФ, то ЕР, разговоры об «одуревшей России», попытки объявить импичмент Ельцину, навешивание Парламенту обидного ярлыка «бешеного принтера» и многое другое. Неизменным было одно – Парламент всегда был живым политическим институтом, в котором кипела политическая жизнь и определялась судьба страны и её жителей. И это ключевое отличие российского парламента от многих парламентов не только на территории бывшего СССР, но и во всём мире, выполняющих декоративные функции законодательной власти при главе государства.

Как раз одним из критериев работы Владимира Путина на посту Президента Российской Федерации можно назвать его отношение к Парламенту. Как у любого сильного руководителя, у него мог бы появиться соблазн сделать Законодательное Собрание декоративной ширмой, ограничив его полномочия и лишив субъектности. Но Президент избрал другой путь – укрепление авторитета Парламента и выстраивание диалога с ним. Неслучайно после непростого для внутриполитической системы России 2011-го года именно Путин поставил вопрос о том, чтобы выборы в Государственную Думу 2016-го года прошли максимально открыто и легитимно. Немало было сделано для того, чтобы и вернуть пошатнувшееся доверие общества к ГД, для чего туда был отправлен в качестве антикризисного менеджера Вячеслав Володин, который, к слову, уже показал успешные результаты в решении этой задачи.

Немаловажно, что Президент неоднократно приезжал в ГД для обсуждения с депутатами самых важных вопросов, показывая, что уважает мнение парламентариев и готов к диалогу с ними. А Послания Президента Федеральному Собранию носят статус стратегических, а не «для галочки». И именно в этих Посланиях всегда звучат важные установки, согласно которым страна живет в ближайший год, и призыв к парламентариям помочь в реализации тех или иных задач.

25 лет – срок немаленький, но именно столько понадобилось времени, чтобы получить тот парламент, который вызывает уважение и работает по-настоящему на благо жителей России, став плечом, на которое может опереться Президент, и обеспечивая политическую устойчивость системы. Для всех политических партий, действующих на территории страны, основным критерием эффективности давно стало именно количество мест, которые они получают в Государственной Думе по итогам выборам, а не число подконтрольных им губернаторов или депутатов региональных заксобраний. И именно стены Парламента стали местом для обсуждения позиций и взглядов представителей самых разных политических и общественных сил. Был, конечно, период когда Парламент не был «местом для дискуссий», и это было не так давно, но практика показала неэффективность подобной модели, и сейчас это самая серьезная и важная дискуссионная площадка для всей политической системы.

Дисциплина, установка на постоянное общение с избирателями для понимания их настроений, повышение требований к качеству проработки законопроектов, обсуждение резонансных инициатив с привлечением экспертов и общественности. Именно такой стала Государственная Дума накануне своего 25-летия. Социологические опросы, показывающие, что за последние два года уровень доверия общественности к ГД вырос, как раз и демонстрируют, что нижняя палата Парламента идет по правильному пути. Да и сенаторы, традиционно более консервативные, равняясь на ГД, тоже стараются проявлять активность и брать пример со своих коллег из Думы.

Еще одно достижение действующего созыва ГД – построение и развитие парламентской дипломатии. Никогда прежде на Охотном Ряду не выступало столько первых лиц других государств, никогда ещё из их уст не звучало столько комплиментов в адрес российских парламентариев и благодарностей за предоставление площадки для диалога. Неоднократно говорилось о том, что это важнейшее достижение в условиях внешнеполитического давления на Россию, но именно сейчас, говоря о том, к чему пришел российский Парламент к своему четвертьвековому юбилею, нелишне будет это подчеркнуть.

На фоне всего этого нельзя не отметить и позицию Парламента по отношению к Конституции. Несмотря на то, что главный законопроект страны часто критиковался и критикуется, за все эти 25 лет Парламент не вносил туда каких-либо существенных поправок. И это, пожалуй, к лучшему. За эту четверть века страна видела самые разные перемены и испытывала различные сложности, неоднократно менялись подходы Кремля к системе внутренней политике. Но изменения в Конституции могли бы взволновать общество и расшатать систему, и неизвестно чем бы это закончилось. И неслучайно и сейчас Парламент в своей работе равняется на Конституцию, соблюдая принципы, изложенные в ней.

И можно надеяться, что российский парламентаризм не остановится на достигнутом, а будет и дальше развиваться, завоевывая доверие как граждан, так и своих зарубежных коллег. Ведь без уважения и доверия к главному законодательному органу страны существование сильного государства, которым является Российская Федерация, невозможно. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии