- 19 марта, 2019 -
на линии
Новый кризис

2019 год придётся перетерпеть

Конечно, инвестиционные аналитики стратегии на год обычно говорят о базовом сценарии. Однако я возьму на себя смелость и ответственность озвучить альтернативный большинству прогнозов финансовых компаний взгляд. Как говорили в древности: делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей.

С высокой вероятностью серьезный обвал фондовых рынков по всему миру, включая США, продолжится и после рождественской паузы. Но главное другое: в случае банкротства одного из системных финансовых институтов первым претендентом на роль нового Lehman Brothers называется Deutsche Bank, данный обвал может принять неуправляемый характер. После чего есть вероятность, что глобальная экономика, к которой мы все привыкли за последние 25 лет, уйдет в лучший мир. Ну и новогодняя вишенка на торте, по информации из деловых кругов акции "жёлтых жилетов" после рождественской паузы приобретут новый размах и должны распространиться на Германию. Об этом, в частности, свидетельствует появление популярного оппозиционного политика Сары Вагенкнехт у Бранденбургских ворот в этой европротестной униформе. Жить в эпоху перемен страшно, но интересно. Чем закончится неуправляемый кризис? Неизвестно. Возможно, в итоге доллар потеряет статус главной мировой резервной валюты, а мир распадется на несколько валютных зон, США могут ввести новую валюту для США, Канады и Мексики и реструктурировать свой долг.

В любом случае, 2019 год будет очень сложным для всех. С моей точки зрения, на американском рынке акций пузырь, в 2020 году мир с высокой вероятностью ждет рецессия. А перед ней почти всегда следует падение котировок акций. В рамках данного сценария мы видим 1800-2000 пунктов по S&P. Brent может легко улететь на $30-35 за баррель. Индекс Мосбиржи – 1500 пунктов. Если Банк России не будет вмешиваться в торги, что очень вероятно, на фоне опять подешевевшей нефти котировки доллара достигнут минимум 80 рублей, а евро с легкостью пробьет уровень 90 рублей. В рамках данного сценария ЦБР вероятно пойдет на повышение ключевой ставки, которая вполне может достигнуть уровня 10-15%.

Есть высокая вероятность, что 2019 год надо будет пережить, а правильней сказать, просто перетерпеть. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии