- 17 ноября, 2017 -
на линии
Политика России

1991: майдана в России не было

Каждый год одно и то же. Как только август - ну давай обмусоливать ГКЧП. Круглая дата или нет.

И что же это было?

Да как же нам понять, что это было, если между собой не могут договориться два непосредственных участника событий, которые оба были в те дни в Форосе, хорошо знают друг друга и хорошо друг к другу относятся - Карен Шахназаров и Александр Руцкой. Шахназаров утверждает, что Горбачев был интернирован, а Руцкой - что не был. Как нам-то быть?

Но повторю свою простую мысль о тех днях. У нас их принято почему-то сравнивать с цветной революцией, с майданом, с такими вещами. Ну, или с контрреволюцией (противоположность 1917 году).

Но это же не так. В глазах простого человека на тот момент были легитимны и Горбачев (президент СССР) и Ельцин (глава РСФСР). А переворот устраивали как раз деятели ГКЧП. Так что в августе люди (хотите вы того или нет) вышли защищать законную на тот момент власть. Это как если бы в Киеве вышли в 2014 году защищать власть Януковича.

Это был тогда всё же не майдан, а антимайдан. Горбачева с Руцким, прилетевших из Фороса, встречали аплодисментами.

Сам переворот произошел чуть позже - без всяких толп на площади, втихую. Многие даже и не заметили, как всё случилось, пока Горбачев не сложил с себя полномочия.

Убеждена, что в России ни цветной революции, ни майдана не было. Зато был тихушечный дворцовый переворот. "Чего же вы не вышли защищать страну в 1991?" - так и вышли. Защищали законную власть. А вот что потом эта власть устроила - это тот ещё кордебалет.

Так что я и сегодня в майданы не очень верю (хотя, конечно, всякое бывает). Зато в тихие перевороты - вполне.

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии