- 24 июня, 2017 -
на линии
Новый кризис

$150 млн на войну с Донбассом: помогают США Киеву или предают

Военные эксперты интернета не могут прийти к единому мнению относительно того, чем является новость о запланированном Конгрессом США выделении 150 мл долларов на оборонные нужды Украине (в сумму включается закупка обмундирования, оборудования и "летального оружия" - то есть собственно оружия).

Одна часть СМИ подаёт эту новость в качестве очередной победы Киева в заочно-очном противостоянии с Москвой (то есть т.н. "перемоги"). Финансовая помощь, которая по плану конгресса должна прийти до конца сентября, означает, что и "трампированная Америка" по-прежнему с Киевом не на словах, а на деле.

Другая же часть медиа обращает внимание на то, что в минувшем году на аналогичные цели (включая закупку обмундирования, оборудования и собственно оружия) США выделили текущей украинской государственности 300 млн долларов.

В этом контексте - особенно если кроме нынешних 150 млн Киеву никакими "доп.вливаниями" ничего не дадут - новость превращается из победной в предательскую (т.е. "зраду").

...В действительности, как нам представляется, однозначного ответа пока что просто не существует. По итогам 2017 года правы могут оказаться обе стороны с равным успехом. Пока что мы наблюдаем разнонаправленные заявления и инициативы не только со стороны США, но и со стороны Евросоюза (который, казалось бы, проявляет несколько большее единство позиции в отношении российско-украинско-донбасского вопроса).

Возможно, именно такая неопределённость и является в своём роде политически ценной. В таком режиме США, конечно, не добавляют никому в мире уверенности - но зато и не мешают никому в мире иметь те иллюзии, которые представляются наиболее утешительными. Возможность же в результате развеять чьи-то иллюзии, никого при этом по сути не "кинув" - тоже дорогого стоит.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии