- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Жертвы высшей категории. О лондонском инциденте и реакции на него

Как сообщает британская пресса, итоговое число жертв вчерашнего акта индивидуального террора, совершённого "азиатским мужчиной за сорок", составляет четверо погибшими и более сорока ранеными.

Террорист, предположительно вдохновлённый примерами исламистов других стран, сначала врезался в толпу на мосту в Вестминстере на автомобиле Hyundai i40 серого цвета, а затем, врезавшись в ограждение парламента, выскочил из машины и напал на одного из офицеров охраны, зарезав его ножом. После чего сам был застрелен коллегами своей последней жертвы.

Имя, фамилия, гражданство и прочие личные данные террориста пока не сообщаются.

Несмотря на относительно небольшое число жертв, вчерашние события в британской столице привлекли куда больше внимания мировых СМИ, чем куда более масштабные теракты и массовые убийства в других, менее богатых и благополучных странах.

Последнее объясняется не только тем, что у Великобритании куда более мощный медиа-ресурс, чем у какого-нибудь Йемена или Ирака. Но также и тем, что современному жителю развитых стран мира по иррациональным причинам британцы кажутся более "своими", нежели жители Азии, Латинской Америки или Азии. Поскольку британская культура котируется (во многом заслуженно) у современника выше, чем культура более отсталых стран - то и сочувствие, испытываемое к убитым гражданам страны, эту культуру породившую, кажется ему более "престижным". В известном смысле современный потребитель новостей даже трагедии бессознательно ранжирует, разделяя на продвинутые и достойные сопереживания - и своего рода "трагичный фастфуд", на который тратить свой ресурс сочувствия ему некогда.

Отметим, что Британия стала последней из крупных европейских стран, ставшей жертвой "безоружного терроризма одиночек". Первым инцидентом такого рода стал прошлогодний теракт в Ницце, Франция; затем исламист-террорист атаковал берлинский рождественский рынок.

На фото, как предполагается - застреленный террорист и попытки медиков его спасти.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии