- 23 ноября, 2017 -
на линии
Общество

"Женщина - враг человека"

27 августа текущего года кто-то, представившись членом некой прежде неизвестной группы «феминисток из Краснодара», выложил в Сети невнятный самодельный ролик . И поехало.

Заголовки СМИ кричали «“Русские феминистки” окропили портрет Николая II менструальной кровью», «Краснодарские феминистки провели акцию в поддержку “Матильды”», «Российские феминистки – орудие глобализма» – в общем, феминистки ужас-ужас, и место им на кладбище и в аду. Ничуть не удивилась. Потому что у атеистов такое действие вызывает лишь отвращение, у верующих – ещё и ассоциации с «чёрной мессой» и вообще сатанизмом. Но и потому что стало продолжением привычной риторики вражды по отношению к женщинам – дело для России, увы, обычное. И никто ведь, кроме вражеских голосов, не поинтересовался, что там случилось за несколько дней до «возложения» портрета к статуе Екатерины II, да и было ли само возложение. Дело в том, что такие действия, производились ли они в реале или нет, становятся новостью/событием только при освещении их в СМИ: существовать – значит быть в медиа. И медиа откликнулись с готовностью, производя дополнительные монбланы мизогинии и ненависти к гражданкам моей страны. А произошло, судя по изложению в соцсетях, вот что. Феминистки планировали провести свой летний лагерь, в этом году – в Краснодарском крае. Сначала они получали оскорбления и угрозы, потом, по приезде, их прессовали казаки и полиция, угрожали отобрать детей. И проведение лагеря, целью которого было разъяснение того, что такое феминизм, было сорвано. Через несколько дней после этого некие краснодарки измазали портрет и, как они говорят, его «возложили». Что похоже на чистую провокацию. Собственно, те изгнанные с Кубани феминистки уже и заявили, что никакого портрета они не измазывали и не возлагали и что это – провокация (пруф).

И да, что такое феминизм – нормальный феминизм, а не его радикальные «в семье не без урода», провокации с целью опорочить феминизм и карикатурные представления о нём? Феминизм – это идеология протеста против патриархатной практики объявления женщин недочеловеками по причине половой принадлежности. Сторонниками феминизма оказываются и женщины, и мужчины (как и сексистами – поддерживающими дискриминацию по половому признаку – бывают и те, и другие). 

Феминизм – это борьба с ненавистью и презрением к женщинам. Это сражение с отношением к женщинам как к объекту, который мужчинам можно и нужно потреблять как товар. Это противостояние мужскому шовинизму, благодаря которому нынешняя цивилизация устроена сексистским образом, то есть так, что она является дружественной по отношению к мужчинам и враждебной по отношению к женщинам. Это понимание того, что мужской сексизм в качестве неизбежной реакции порождает сексизм женский: я тебе бревно (украшение, материнская грудь, предмет для сексупражнений, рожальная машина), и ты мне бревно (кошелёк, средство). Мы все употребляем друг друга. А феминизм – против.

Хотите примеров? Их есть у меня. Кто и за что удостоен группой «За феминизм» антипремии «Сексист года»? В начале 2017 года лауреатом стал некий кавказский муфтий, который призвал обрезывать всех женщин, т.е. производить калечащие операции на женских половых органах. Объясняю: это или полное удаление наружных половых органов, или частичное, или вообще запредельно гуманное – вырезание только клитора. «Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась», – заявил этот милый человек. Муфтий по голосам за вручение антипремии несколько опередил других номинантов вроде председателя Конституционного суда России, высказавшегося за введение правового неравенства по гендерному признаку, и известного драматурга и педагога, который считает, что в кино все беды от баб. В истории антипремии, начавшейся в 2010 году, есть и белорусская председатель избиркома, которая считает, что место женщины – у борща, а не среди протестующих против фальсификации выборов; и протоиерей с депутаткой Госдумы, продвигавшие славные идеи об обязательном женском дресс-коде (потому что неча в коротких юбках вечером в парках шастать, соблазнять малых сих) и ограничении репродуктивных прав; и некий блогер, призвавший «бить в лицо» за слово «сексизм» – в общем, много прекрасных людей. 

Так что, как видите, с разных трибун защищается гендерный фашизм. И история с разгоном летнего лагеря феминисток в Краснодарском крае и последующей провокацией с портретом Николая II очень ясно демонстрирует, «кто в доме хозяин», а кто враг человека. Иными словами, демонстрирует, что надо заново «брать почту и телеграф», потому что феминизм прав, но власть принимать решения, вязать и угрожать имеют мужские шовинисты любого пола. Они же, матильдопочитатели и матильдоборцы, как удачно назвал противостоящие стороны ув. главред, и продолжают такие истории, которые кому-то выгодны, – вот уже СМИ сообщают, что 31 августа в Питере кто-то бросил коктейли Молотова в студию режиссёра Учителя, пострадал подоконник. Но хотелось бы ясности: всё это – кому нужно? Поддержка гендерного фашизма, дискредитация мирной борьбы с ним, крики о праве художника лгать и клеветать на историю Родины и вопли о православном терроризме? Кому это выгодно?

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии