- 21 августа, 2019 -
на линии

Завтра в Венесуэле снова попробуют "революцию айфонов"

Завтра, 7 октября, в Венесуэле состоятся президентские выборы. На них с Уго Чавесом будет соревноваться Энрике Каприлес-Радонский, правый кандидат. Как отмечают западные агентства и автоматически повторяют за ними отечественные - "впервые Чавесу будет противостоять равный ему по силам кандидат".

Почему именно г-н Каприлес-Радонский вдруг стал равным по силам Чавесу - не вполне понятно. Подавляющее большинство опросов показывает, что Чавес обгоняет Радонского процентов на 15-20. Та же картина наблюдалась на выборах 2006 года, когда Чавес обгонял на 15-20 процентов ныне всеми забытого Мануэля Розалеса, и на выборах 2000 года, когда с Чавесом боролся ныне ещё более забытый Франсиско Корденас.

Разница только в том, что на этот раз силами НКО (кстати, этим летом руководители ALBA - союза боливарианских стран Латинской Америки - приняли решение о совместном выдворении со своих территорий USAID, надоевшей им своими прямыми вмешательствами во внутреннюю политику) в Венесуэле появилась туча глубоко независимых социологических служб. Эти службы заняты тем, что активно рассылают по фейсбукам свои собственные результаты опросов, согласно которым Каприлес делает Чавеса как котёнка. Но происхождение и заточенность этих служб настолько очевидны, что их опросы ставит под сомнение даже английская википедия. 

Коротко о противнике Чавеса: 40 лет, из польско-еврейской семьи финансистов, очень пиарится как католик, учился в Колумбийском университете (США). В общем, нормальный такой лидер для цветной революции. Опирается на традиционную, оставшуюся ещё от XX века, верхушку общества и примкнувший к ней креативный класс - то есть работников сферы услуг, имеющих айфоны.

Коротко о промежуточных итогах "чавесовской 12-летки". ВВП в совокупной покупательской способности в 2000 г. - 146 миллиардов долларов. 2011 г. - 378 миллиардов долларов. Количество населения, живущего за чертой бедности в 2000 году - 45%, в 2011 - 27%. Безработица в 2000 году - 14%, в 2011 - 8,2%. Минусы: доля нефти в экспорте по-прежнему порядка 95%, сильно выросла преступность. 

За ходом выборов - обещаем следить.

Кстати, как сообщают знающие люди из "Гардиан" - у оппозиции есть "план Б": заявить об "украденных выборах", вывести людей на улицы и попытаться устроить революцию айфонов. 

 

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии