- 14 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Западу нужен другой президент Украины

Инцидент в Чёрном море произошёл на этот раз, по всем признакам, не по команде Запада, а по собственной инициативе Украины. Ряд неадекватных поступков Порошенко (в этот ряд входит прежде сего сама провокация вторжения в территориальные воды России украинских боевых катеров), похоже, вызвал негативную реакцию западных кураторов.

Допрос и следственные действия российской стороны выявили отягчающие обстоятельства действий украинской стороны, и веские их доказательства. Опубликован приказ, полученный военными ВМФ Украины скрытно осуществить переход из Одессы в Бердянск, Кроме того, среди арестованных украинских военных есть сотрудники контрразведки.

После объявленного Порошенко военного положения на 60 дней последовала поправка. Не на 60, а на 30,  и не на всей территории Украины, а только на приграничных с Россией областях.

Это компромиссное решение может сорвать отмену выборов, которая стала бы неизбежной при двухмесячном военном положении (и ради чего вообще вся эта интрига с военными катерами была задумана).

Заодно это помогло бы осуществить автокефалию. Кстати, военное положение объявлено на территориях, которые говорят по-русски и относятся к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Сразу после происшествия в немецких СМИ появились обвинения России в нападении и обстреле украинских катеров в нейтральных водах Азовского моря, что уже было, мягко говоря, неточностью. Но это было данью генеральной линии в отношении России.

Материалы в СМИ сопровождались гневными комментариями многих читателей, хотя были и очень адекватные, в которых комментаторы грамотно оценивали расстановку сил и причины инцидента.

Украинский посол в Германии Мельник, как пишет известный немецкий журналист Габор Штайнгарт, решил поиграть в Сараево 1914 года и в телефонном разговоре с канцлерин призвал Германию оказать военную помощь Украине. Он потребовал, чтобы германский флот “нагрянул“ в водное пространство перед Крымом.

„Хорошо, что Ангела Меркель ответила на это требование собственными словами, а не словами кайзера Вильгельма II“, заметил журналист, который в интервью с Мельником поставил его в известность о плачевном состоянии морского флота Германии, который не сможет защитить даже свою страну, на что посол тут же потребовал привлечь другие европейские страны и НАТО к отражению военной угрозы со стороны России.

Как заметил один из комментаторов, с учётом техничекого состояния флота, Германия могла бы помочь Украине, прислав её несколько спасательных жилетов. или союзники должны доставить германские суда на своих баржах, параллельно проложив линии телефонной связи по дну моря.

Кроме того, посол потребовал остановить все проекты по СП-2, к нему присоединились и воинственные защитники экологии Зелёные. У России могут возникнуть сложности и с Турецким потоком, что тоже на руку противникам России, но опять же минус - Турция сейчас задружилась с Россией. Но счастье никогда не бывает полным.

Посол Мельник потребовал и новых санкций против России, главная тема которых - полный запрет экспорта нефти и газа.

С одной стороны, любая провокация против России имеет множество выгодополучателей в западном сообществе, но никто не ожидал, что Порошенко захочет устроить мировую войну, во имя того, чтобы остаться президентом, отменив выборы.

Дональд Трамп ответил на инцидент, неохотно отменив встречу с Путиным на G20. В связи с этим возникает вопрос: кому это выгодно?

Не Трампу, он пытается встретиться с Путиным уже давно, но эти попытки пресекаются вопреки его желанию и планам. Значит - его политическим противникам в той же Америке.

Но США, видимо, отказали в военной помощи Порошенко, если его посол требует только помощи европейцев. Это не мешает американцам на всех международных площадках поносить Путина и его агрессивную политику - но Россия как-то привыкла и не переживает.

Надо сказать, что здоровая реакция российского руководства, которое в этот раз не прошло, как это было раньше, мимо очередного международного хамства, а отреагировало в соответствии с законом о нарушении государственной границы, арестовав нарушителей, тоже привело в чувство тех, кто привык обвинять Россию без предъявления доказательств, просто по факту.

И тоже немаловажно - Запад устал от Украины, тем более, что в планах не было такого длительного процесса по развалу России с помощью её небратьев. А растягивать этот бесполезный процесс, щедро оплачиваемый западными деньгами на следующую пятилетку, вряд ли целесообразно. Нужны новые подходы. 

И, пожалуй, Западу нужен другой Президент Украины.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии