- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Западные СМИ: "Война с Сирией проиграна, и это боль"

Пока сирийская армия и иранские добровольцы совместно добивают в Алеппо нарушивших условия капитуляции и попытавшихся прорваться с оружием через позиции САА джихадистов, - западные СМИ анализируют будущее войны.

Рассуждает о будущем, например, Guardian (Великобритания). "Алеппо будет очищен от всех анти-асадовских сил и всех, кто им симпатизирует. Те, кому удастся избежать расправы, смогут найти изгнание в Идлибе - последнем городе, удерживаемом последней инакрнацией сирийской Аль-Каиды "Джейш аль-Фатех". Это последний город вне контроля режима (не считая игиловской Ракки), куда стекаются все оппозиционные силы, которых выгоняют с занимаемых территорий сирийские и российские бомбардировки.

Скорее всего, Асад прав, когда говорит, что взятие Алеппо имеет решающее значение для этой войны. Но мир и стабильность долго будут иллюзией (дальше несколько абзацев рассуждений о безжалостности Асада и страданиях невинных и утрате надежд и пр)... Иран видит Сирию в качестве моста к ливанской Хезболле и противостояния Израилю. Россия наследует регион, а влияние США слабнет. И нет ни одного хорошего предзнаменования для тех, кто жмутся в последнем углу Алеппо или в Идлибе, куда победители непременно придут за ними".

Рассуждает о будущем Huffington Post (США): "Взятие Алеппо может быть поворотным моментом, армии ещё предстоит взять другие анклавы бунтовщиков. Исламское государство (ТОЗР - прим. На Линии), отступившее в северных районах Сирии и несущее тяжёлые потери в Ираке, всё же сумело на прошлой неделе захватить пустынный город Пальмиру (далее начинается десяток абзацев о зверствах режима)".

Deutsche Welle (Германия) о будущем не рассуждает, просто пересказывая страдания и сообщения о массовой резне всех живых солдатами Асада со ссылкой на хорошо информированные источники.

Что бросается в глаза - в отличие от отечественных т.н. военных аналитиков, западные СМИ взятие террористами ИГ Пальмиры не рассматривают в качестве серьёзного удара по позициям Сирии или России. По их мнению, это есть временное явление, а ИГ всё равно обречено - хотя часто отмечают, что "недовольство сирийских суннитов всё равно никуда не денется, так что корень конфликта не вырван".


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии