- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Западные СМИ: "Штурм Мосула будет стоить нам много крови. Иракской"

Анализируя последствия контратаки ТОЗР* ИГ, в разгар наступления иракской армии и шиитской милиции на Мосул организовавших нападение на Киркук в 60 километрах от линии фронта - газета Guardian делает вывод: "зачистка" крупнейшего иракского бастиона террористов обойдётся более высокой ценой, чем ожидалось.

Официальных данных по потерям среди граждан как Киркука, так и Мосула не публикуют. Однако известно, что по меньшей мере около сотни военных и мирных жителей Киркука погибли в результате вторжения отряда "Исламского государства" в город. Издание цитирует слова одного из раненых курдских бойцов: "они (террористы из ИГ - прим. ред.) не знают Киркука и захватили там всего лишь пару зданий. И тем не менее понадобилось больше двух суток, чтобы их оттуда выбить. Представьте, что ждёт нас в Мосуле, где они укреплялись два года, организовали систему укрытий, ловушек и подземных ходов".

Согласно поступающим с мест данным, если в Киркук прорвались (кстати, совершенно незаметно для всех) около 100 боевиков ИГ, то в Киркуке их около 6 тысяч. Иракские войска, курдское ополчение и шиитская милиция после бодрого наступления на пригороды и освобождения нескольких десятков деревень увязли. У них в тылу, в "зачищенных", казалось бы, местах совершают атаки игиловцы, подтверждая тем самым факт наличия системы подземных коммуникаций под городом. Солдат ожидают "тысячи" мин-ловушек, которые уже унесли жизни многих из них, а также двоих журналистов. Кроме того, ходят слухи о применении ИГ химического оружия.

Напомним: Мосул ИГ удерживает с лета 2014 года. Население города к настоящему моменту составляет около миллиона с небольшим человек (накануне захвата террористами было более 1,8 млн).

Разговоров о возможных жертвах среди мирного населения в ходе зачистки местности никто не ведёт (что понятно: это же не Алеппо). Официально в наземной части операции США и подчинённые им западные страны не участвуют, ограничиваясь поддержкой - поэтому интонация в освещении событий вокруг Мосула в западных СМИ вполне отстранённая. Более всего авторов беспокоит, что захват Мосула займёт "куда больше времени, чем предполагалось".

Кстати, вот кадр телекомпании "Аль-Джазира" - одно из немногих пусть постановочных, но хотя бы не слишком пафосных изображений по теме, что нам удалось найти. Несмотря на значительное количество фотокорреспондентов на передовой, 99% фотографий с мосульского фронта представляют собой бойцов всех трёх антиигиловских сил, победно подымающих кулаки под своими полощущимися стягами. Сам по себе подобный подбор фотосюжетов говорит о том, что западные СМИ изначально настроились на блицкриг. Так сказать в противовес фотоматериалам из Алеппо, где всё, напротив, должно состоять строго из развалин. Хотя понятно, что после артобстрела разницы между Алеппо и Мосулом никакой.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии