- 13 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Западные СМИ о событиях в Швеции: "да, это бунт мигрантов. Значит, надо крепить терпимость"

Западные СМИ спустя сутки - во много вынужденно - уделили внимание событиям в округе Ринкебю города Стокгольма, где в ночь с понедельника на вторник произошли беспорядки.

Несмотря на отсутствие жертв, события привлекли обширное медийное внимание по двум причинам.

Во-первых, Стокгольм не Париж и не негритянские города США, поэтому для него непривычен подобный утренний пейзаж с сожжёнными автомобилями:

А во-вторых и в-главных, - как мы уже писали, беспорядки в шведском "Маленьком Могадишо" удивительным образом последовали за странным завлением Д. Трампа на митинге в США, сделанном тремя днями ранее: "Мы должны обеспечить безопасность нашей страны! Вы только посмотрите, что произошло прошлым вечером в Швеции! В Швеции, можете в это поверить? Они впустили к себе множество мигрантов, и теперь у них такие проблемы, о которых они и подумать не могли".

Двое суток СМИ Америки и Европы издевались над "очередным фейком президента", а затем в Стокгольме случилось.

Теперь Трамп и телеканал Fox торжествуют, а медиа-ресурсы "анти-трамповской" коалиции объясняются. Делают они это, например, как New York Daily News, сообщая:

1) Да, беспорядки имели место. Но эти беспорядки в любом случае куда меньшего масштаба, чем в бедных районах американских городов.

2) Да, в Швеции растут в последние годы показатели преступности. Но нет никаких указаний в официальной статистике на то, что эти показатели связаны с недавними (2015-2016 г.) мигрантами, принятыми во время наката на Европу Большой Волны Беженцев.

3) Да, полицию в Швеции некоторые обвиняют в том, что она просто не ведёт статистику, которая могла бы связать преступность и мигрантов. Ну и что.

4) Не все виды преступлений в Швеции так уж и растут.

5) Дадим отпор росту мирового популизма, национализма и нетерпимости. Многие шведы отказываются связывать мигрантов и рост криминала.

...Таким образом, мы можем наблюдать глубоко идеологический раскол в медиа-пространстве, выразившийся в диаметрально противоположном освещении "неудобных" событий. Поскольку идеологические установки "мировой либеральной демократии" накладывают табу на связь между образованием мигрантских гетто и криминалом - значит, её нужно отрицать. Даже перед лицом очевидных фактов именовать "популизмом". И назначать именно "популизм" главной проблемой.

Впрочем - и мы об этом уже писали - на практике Европа достаточно активно выстраивает собственную невидимую "стену против понаехавших", включая предсказанные нами ранее сделки с ливийскими полевыми командирами, которые должны накапливать мигрантов в спецлагерях в пустыне (за гонорар в 200 млн евро) и не пускать их в Средиземное море.

Так что в передовых странах мира налицо своеобразное двоемыслие, при котором официозная риторика продолжает сообщать одно, а реальная политика действует уже совершенно по-другому.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии