- 19 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Запад о визите Эрдогана к Путину: "Россия подрывает единство НАТО"

Запланированный на предстоящий вторник визит президента Турции Р.Т. Эрдогана в С.-Петербург вызвал довольно нервные комментарии в западных СМИ.

"Несмотря на уверения турецкой стороны, что Турция не собирается поворачиваться к Западу спиной и речь идёт только о восстановлении отношений с Россией, испорченных девять месяцев назад, это сделает отношения Турции с западом более хрупкими". - пишет в комментарии Reuters.

Как поясняет агентство, в Турции обижены на то, что "там считают равнодушием Запада к самим событиям прошедшей попытки госпереворота и при этом большим вниманием к репрессиям, осуществляемым после неё...Отношения столь испорчены, что министр иностранных дел Германии сравнил их с отношениями жителей двух разных планет. Для Эрдогана визит к Путину есть безусловно сигнал Западу - о том, что у него есть другие стратегические возможности".

Также агентство сообщает, что интерес России в данном случае - "подрыв единства НАТО", членом которого является Турция.

Что в данном случае стоит отметить.

Эрдоган, безусловно, не изменился с прошлого года, когда турецкий истребитель сбил наш самолёт над Сирией. Он по-прежнему неуправляем, непредсказуем и ведёт себя настолько вызывающе, насколько ему, по его мнению, позволяет положение. Стоит отметить, что в конце ноября минувшего года, когда погиб подполковник Пешков, Эрдоган безусловно находился в сильной позиции, поскольку как раз вёл переговоры с ЕС по поводу перекрытия "мигрантопровода", выторговывая миллиарды евро, начало переговоров о вступлении Турции в ЕС и безвизовый режим. Кроме того, у него не было нынешнего открытого конфликта с США.

Стоит также учесть, что Турция и в военном, и в экономическом плане весьма плотно интегрирована с западными странами, и эту интегрированность невозможно "переориентировать" просто по желанию политического руководства (в любом случае такая переориентация займёт десятилетия).

Другое дело - что Запад действительно сделал всё возможное, чтобы оттолкнуть от себя Турцию как можно дальше. Сначала это было долгое заинтересованное молчание во время переворота (лишь на исходе которого, когда стало ясно, чья берёт, лидеры ЕС и США выдавили из себя "поддержку законной власти"). Затем - привычный гуманитарный шум об антидемократических чистках, устроенных по следам мятежа.

Кроме того, выдача предполагаемого организатора мятежа Фетхуллы Гюлена американцами, на которой настаивает Анкара, как и ожидалось, не состоялась и едва ли состоится.

Наконец, ЕС увидел в последствиях мятежа отличный повод для того, чтобы как-то увернуться от необходимости вводить безвизовый режим с 75-миллионной Турцией (по населению превосходящей почти все страны Евросоюза).

В этой обстановке Эрдоган, безусловно, начнёт усиленно изображать восстановление отношений с Россией, возобновление проекта "Турецкий поток" и так далее - при том, что принимать его движения за стратегическое изменение ориентации никто ни у нас, ни на Западе не собирается.

Достаточно вспомнить о Сирии, где Турция по-прежнему, хоть уже и не так уверенно, требует удаления от власти асадовцев - что является неприемлемым для России.

Другое дело, что как военная сила Турция по итогам попытки переворота довольно сильно ослаблена - по крайней мере на пару лет. И это может сделать её более уступчивой в сирийском вопросе.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии