- 12 августа, 2020 -
на линии
Общество

Закат русского кушенькианства

Тут опять разгорелись споры вокруг "кушенькианства". Дама из Петербурга съездила в Финляндию и веселит достопочтенную публику кулинарными откровениями.

Похоже, эта музыка будет вечной.

Но в чём же основные проблемы либеральных агитаторов "за пожрать"?

Они предлагают страдания своего узенького круга разделить всему обществу. Которому эти страдания до лампочки. Почему?

Потому что "узок их круг, страшно далеки они от народа".

Действительно, есть офисный планктон общества потребления с некими установками.

Эти люди зарабатывают от сотни до двух - т.е., когда живут в своих гражданских браках, имеют на семью от двухсот тыр. до четырехсот. Ещё не так давно это было около десятки в долларах, а сегодня около пятерки. Доходы на их креативные домохозяйства ухнули в два раза. Надо затягивать пояса.

Раньше такие деньги позволяли хорошим светлым лицам снимать квартирки в центре столиц, раза два-три в год выезжать в Европу и ни в чем себе там не отказывать, Обслуживать спокойно по паре кредитных фокусов или же камри "для него" и мелкий ситроенчик "для неё".

Это была вполне "западная" по их меркам жизнь - при том, что в России это было куда лучше и вольготнее, чем на самом Западе.

Сложился определенный стиль жизни, Гоа, Шмоа, "быдлу знать место", "мы здесь власть" - и определенный стиль потребления, при котором марка важнее качества, шашечки важнее, чем ехать. Телефон - айфон (или гэлакси, чтобы выделиться из айфонов), сыр - грюйер, винишко уругвайское за пару тысяч, которое "лучше чем французское за пять". И т.д., и т.п.

Установка "мы сами себя сделали".

Тут вдруг выясняется, что "жить в обществе и быть свободным от общества" нельзя, а если можно, то не с такими хилыми бюджетами. Сокращения продаж, сокращения рабочих мест, сокращение заработков, сокращения ассортимента - в полный рост. Отсюда, кстати, сокращения массовки на митингах.

Жирненькая прослойка, получившая всё от "путинской вертикали" в нулевых, ответила вопиющей неблагодарностью в 10-12 годах. Ну и какого хрена обращать на неё внимание и кормить дальше? Властям надо удержать ситуацию для подавляющего большинства - для которого тоже далеко всё не сахар. Которое волнует не отсутствие пармезана, а рост цен на крупы.

Поэтому процессы у нас отличаются от западных. У нас бессмысленная прослойка вагиноголовых была ещё крохотной. В колыбельке. А на Западе - внушительной. Там пирамида строилась дольше (и не за счет трубы, а за счет бедных азиатских стран). Но теперь и там всё подходит к концу.

У нас вопль пармезанщиков тоньше комариного писка - и давно вызывает смех. У них креативные - серьезная сила, способная вызвать серьезное же гражданское противостояние. Что для нас в целом хорошо, а для них - не очень.

Так вижу.

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии