- 21 марта, 2019 -
на линии
Новый кризис

​Закат "Германии Меркель"

В ФРГ перед встречей канцлерин Меркель с министром-президентом Баварии и шефом партии ХСС Хорстом Зеехофером последний воспользовался возможностью поднять свои политические акции перед земельными выборами 2018 года. И сделал это, макнув в грязь главу государства.

Коалиция Христианского Демократического (Меркель) и Христианского Социального (Зеехофер) Союзов, которая существует много лет и, казалось бы, связана родственными узами — даже официально эти партии называют сёстрами — дала трещину.

Перед встречей с Меркель в её канцелярии Хорст Зеехофер отправил несколько официальных писем на закрытое заседание президиума ХСС, в которых глава партии объявляет о дистанции, которую устанавливает с партией ХДС. В документе „Чёткий курс по миграционному вопросу“ выражается обоснование этой вынужденной дистанции.

Зеехофер требует обозначить верхнюю границу приёма беженцев в Германию - 200 тысяч человек в год. Это не новое условие, он постоянно говорит об этой границе. Год назад в разгар мигрантского гостеприимства, баварский премьер настаивал на том, чтобы эту границу не превышали. Но услышан не был. Впрочем, справедливости ради — и сделать кто-либо мало что мог, поскольку миллионный лагерь беженцев на границе — это куда большая опасность, чем миллион, размазанный по всей стране.

Напомним: сейчас не лучший момент для партии Меркель. Совсем недавно ХДС проиграл выборы в земле Мекленбург - Передняя Померания. И не просто проиграл, а с треском, набрав всего 19% и оказавшись на третьем месте. Самое же страшное для партии в том, что впереди неё с большим отрывом оказалась право-популистская Альтернатива для Германии (AfD). И произошло это «на политической родине» Меркель, в земле, в которой начиналась её карьера.

Через неделю должны пройти региональные выборы в Берлине. По мнению экспертов, там ничего хорошего для ХДС не предвидится.

Вообще перспектива для других партий тоже не очень радостная, потому что элементарно нарушен баланс системы. Ситуация ранит самолюбие партии Меркель, которая в последние годы считалась «народной», пишет газета FAZ. В партии ХДС растёт беспокойство и недовольство канцлерин.

Но здесь уже не до самолюбия. Всё намного серьёзней.

ХСС давно недовольна политикой Меркель, которая хотела показать, что Мюнхен никакого влияния на политику на федеральном уровне не имеет. Меркель старается воздействовать на население Баварии, которое противодействует такому массивному потоку беженцев.

Слегка переделанное обамовское „Мы сможем это“, напоминают СМИ, стало лозунгом неудавшегося миграционного проекта, основную ответственность за который несёт канцлерин, не признавшая своей ошибки и настаивающая на том, что все её действия были правильными.

А главное, настаивая на продолжении своей миграционной политики, Меркель ломает не только свою политическую карьеру, но и будущее своей партии. Кроме того, поражение партии, которая столько лет была у власти и определяла политику ФРГ (как внутреннюю, так и внешнюю) кардинально меняет политическую карту не только Германии, но и Европы.

В 9 землях ФРГ из 16 уже вошла во власть Альтернатива для Германии (трёх лет от роду). Через неделю региональные выборы в Берлине могут стать подтверждением катастрофы, к которой привела прежнюю политическую систему ФРГ, первая женщина-канцлер Германии.

…Впрочем, видимо, именно ввиду предстоящих берлинских выборов раскол между ХДС и ХСС решили всё-таки не усугублять.

На встрече Зеехофера с Меркель, когда она в конце концов состоялась, решили вопрос о беженцах просто не обсуждать, а отложить из-за «более срочных вопросов, стоящих на повестке дня».


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии