- 21 августа, 2018 -
на линии
Будущее

Зачем на самом деле Назарбаев летал в США

Современная политическая масс-культура основана на принципе свободы. Без всякой иронии. Любая встреча официальных лиц, особенно высшего уровня, освещается скупо и по-канцелярски бессодержательно. Это и обеспечивает всем желающим свободу трактовки.

Известно только то, что

«...с 16 по 18 января 2018 года президент РК Н. Назарбаев находился с официальным визитом в США. В ходе визита прошла встреча с президентом США Д. Трампом и представителями деловых кругов этой страны. Лидеры стран договорились об укреплении сотрудничества в области безопасности и торговли. А также поговорили о том, что на все вызовы странам Центральной Азии нужно реагировать сообща».

Решили, в частности, что «С5+1» - отличный формат для обсуждения мирного урегулирования проблем Афганистана.

И всё. На этом единая трактовка реальности заканчивается и далее все участники и наблюдатели событий начинают жить каждый в своей.

На пресс-конференции в Нью-Йорке президент Казахстана разъяснил журналистам цель своего визита в предельно общих фразах, по традиции изъяв из речи почти всю конкретику. Для тех, кто не знает: в РК, между прочим, происходит уже четвертая технологическая революция, которая требует помощи мирового лидера в области высоких технологий, то есть США. Итог визита – подписанные соглашения на 7,5 миллиардов долларов США с компаниями вроде General Electric, Nasdaq, Microsoft, Amazon и IBM. Но самые важные для нас — соглашения, которые повысят инвестиционную привлекательность нашей страны. Если вы не заметили связи между технологической революцией (не первой, а четвертой) и инвестиционной привлекательностью, то нестрашно.

Дальше – интереснее. Я не знаю традиции других стран так хорошо, как своей. Но у нас принято все заявления президента толковать. Первый ход – за политологическим авангардом Казахстана. По его мнению, этот визит имеет очень большое значение для США в урегулировании проблем Афганистана. Никогда еще роль Казахстана в афганской проблеме никем не оценивалась так высоко, как сейчас, когда наша страна формально председательствует в комитете ООН по Афганской проблематике. Когда надо надуть тему – ни отсутствие общих границ у Афганистана и РК (хвала Аллаху), ни отсутствие у РК конкретных предложений на эту тему не мешают делать умное лицо.

В то же время — еще за неделю до визита Назарбаева в США, в сети проскочило мнение пакистанского эксперта о том, какие цели могут преследовать США, лаская внезапно повышенным вниманием среднеазиатские республики и в особенности Казахстан. Представителю страны, еще недавно бывшей ближайшим союзником США, не откажешь ни в логике, ни в последовательности.

Как нельзя отказать североамериканцам в их умении достигать поставленных целей. Во-первых, зачем Америке нужно обязательно «решать» проблемы Афганистана? Ведь спокойствие и мирное развитие этой страны автоматически означает спокойствие на границах таких стран, как КНР и ИРИ. Это и почти 100% гарантия прекращения наркотрафика по маршруту Афганистан – Казахстан- Россия- Европа. Наконец, спокойствие в Афганистане - это выход Тажикистана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана из тревожного оцепенения (представьте себе, если вас от талибов и ИГИЛ*овцев отделяет весьма прозрачная горная граница). Что для упомянутых государств означает неминуемый процесс поиска - в какой бы из глобальных интеграционных процессов встроиться (угадайте, как много вариантов будет у этих стран).

Во-вторых: какое такое критически важно влияние может оказать Казахстан на решение проблем Афганистана? Объективно – никакого, кроме предоставления площадки для переговоров. Но, как показывает недавняя практика Астаны или Минска, если у сторон нет цели прийти к решению – площадка тут не поможет.

Ну и в-третьих. Что если допустить, что США, вооружившись поддержкой Казахстана и решительным деловым подходом Д.Трампа, вдруг возьмут и найдут «эффективное решение проблемы Афганистана»? То есть там не будет войны, работорговли, производства наркотиков и вообще наступит общественный порядок и благорастворение.

Это ведь означает, что не будет необходимости ни в присутствии иностранных войск на территории этой страны. Никаких баз для логистики и наблюдения за террористами, с которых так уютно жужжа вылетали беспилотники.. нет, не будем забегать вперед – с которых так уютно жужжа вылетают беспилотники в сторону Ирана, или Пакистана, или еще куда там надо командованию. То есть ни тебе побомбить, ни тебе высадиться.

Получается, что у США могут быть какие-то другие цели в отношении Казахстана?

Есть такое мнение, не у нас, а в журнале The National Interest, что Казахстан интересен США в несколько новом качестве. А именно – в качестве посредника между Америкой и Россией. Но это ведь не новое качество, скажете вы и будете правы. Как «мостик» в трудных переговорах между «западом» и Россией Казахстан уже выступает давно, и это его не единственная и не главная новая роль. Речь о том, что Казахстан за последнее десятилетие стал посредником для России именно в региональных вопросах. Но главное – Казахстан традиционно основной застрельщик евразийской интеграции в Средней Азии. Интеграции, которую как ни называй и как ни обосновывай, регион все равно воспринимает как интеграцию с Россией.

Как велико значение РК в этих процессах, показал так называемый «узбекский транзит власти». Об этом много писалось и было это совсем недавно, так что найти трактовку по вкусу очень легко.

Вкратце: после смерти Ислама Каримова, возглавлявшего Узбекистан с самого обретения этой страной независимости, многие ожидали (и предрекали) сильнейшие потрясения входе борьбы за освободившуюся власть. Однако последовательные визиты в столицу Узбекистана президентов РК и РФ обернулись тишайшим и стремительным решением вопроса транзита власти. Видимая легкость, с которой Узбекистан перешел в правление нового президента и встал на путь сближения с РК и ЕАЭС, может ввести в заблуждение только самых неосведомленных.

Если, вслед за автором вот этой заметки, представить, что Казахстан в ходе очередной технологической революции (вместе с модернизацией сознания, естественно), так сказать, «повернется спиной к северному соседу», то республикам Средней Азии чисто физически станет гораздо сложнее поддерживать и развивать отношения с этим «северным соседом». Особенно это касается Убекистана, который еще даже не успел войти во вкус (и в ЕАЭС тоже не успел – пока еще торгуются). Возможно, что новый вектор развития Узбекистана – одна из причин повышенного внимания и повышенной активности США в регионе.

Что не может не радовать, наш вынужденно многовекторный Казахстан не делает ни одного шага, который бы имел только один вектор последствий. И первый за 12 лет визит президента РК в США не может иметь всего одной темы для обсуждения. Достаточно вспомнить, что почти сразу после Нурсултана Абишевича в Белом доме будут принимать Владимира Владимировича. Всего лишь совпадение, но зато регулярное.

Кстати, и пригласить Д.Трампа в Астану наш президент не забыл.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии