- 22 сентября, 2017 -
на линии
Будущее

Зачем это всё. Латвия срочно закупает 47 гаубиц

Латвийская армия закупит у Австрии сорок семь 150-мм самоходных гаубиц M109, сообщает местная пресса.

Договор о поставке будет подписан во время ближайшей встречи главкомов на Мальте. Первые гаубицы латвийская армия получит уже в этом году.

Немного о самой боевой машине: разработана она в 1950-х, производство американское, в течение нескольких десятилетий модернизировалась, активно использовалась во время Вьетнамской войны (уже почти полвека тому назад). Поставлялась американским союзникам. Пятнадцать лет назад снята с вооружения в самой Австрии. Какого года выпуска и какого поколения M109 достанутся Латвии - подробностей нет. Стоимость одной штуки - в среднем порядка ста тысяч евро (от 60 до 140).

Таким образом, в ближайшее время Латвия намерена потратить на довольно антикварное вооружение порядка $5 млн только напрямую (соответственно появятся затраты на эксплуатацию, обслуживание и запчасти - причём приобретать всё это придётся, вероятно, в США).

Возникает разумный вопрос, зачем это всё.

Стоит вспомнить, что в канун известных событий в Южной Осетии в 2008 году куда более многочисленная, чем латвийская, грузинская армия располагала куда большим количеством разнообразной и более передовой военной техники, и нельзя сказать, что это ей сильно помогло при столкновении с куда более слабо вооружённой и не модернизированной на тот момент российской армией.

Поэтому рассматривать закупку гаубиц (как и состоявшиеся ранее закупки британских БРМ, американских же колёсных вездеходов и пр.) стоит скорее как форму дани, чем как действительную подготовку к отражению фантазийной российской агрессии (или хотя бы созданию ей заметных препятствий).

Впрочем, при одном-единственном сценарии развития событий вся эта техника и её ездоки могут пригодиться на практике. Это произойдёт в том случае, если на территории соседних с Латвией государств - Белоруссии или России - каким-нибудь образом возникнут условия для ввода "международного контингента".

В этом варианте колёсные и гусеничные латвийские воины смогут выполнять роль, условно, оккупационных патрулей и карательных соединений. 


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии