- 13 ноября, 2019 -
на линии
ЭнергоКурс

За морем телушка – полушка. Украина хочет закупать австралийский уголь

В ходе визита президента Украины Петра Порошенко в Австралию был достигнут ряд договорённостей. Среди них и открытие посольства, и символическое финансирование армии Украины, и поставки угля и урана. Последнее представляется наиболее интересным, так как затрагивает вопросы выживания Украины в зимний период и, частично, перспективы добрососедских отношений с Донбассом.

Сердце России — сердце Украины

Конфликт на Украине привёл к гуманитарной катастрофе, разрушению промышленной и коммунальной инфраструктуры восточных регионов. Периодически возникает впечатление, что Киев злонамеренно стремится выдавить мятежных жителей за пределы страны, создавая им невыносимые условия жизни. Однако, что бы ни двигало официальными властями Украины, результат один — разрушение транспортных путей и промышленности Донбасса, подрыв его энергобезопасности, которые в свою очередь приводят к падению энергобезопасности всей Украины.

Здесь следует сделать небольшое, но важное отступление. Довольно долго в общественном сознании Украины культивировалось негативное отношение к Донбассу. Оскорбительный термин «даунбасс» стал активно распространяться во время первого майдана в 2004 году, с его помощью подчёркивалось, что за Януковича (основного кандидата в президенты) голосует «быдло», а Ющенко — «выбор интеллектуалов». Разочаровывающий результат правления Ющенко всем известен. Но среди прочего при нём усиленно насаждалось впечатление, что это не Донбасс кормит Украину, а Украина — Донбасс, что это дотационный регион, от которого одни убытки. В унитарном государстве игры со статистикой легко позволяли подкрепить это впечатление «фактами». Как такая внутренняя политика влияла на укрепление общества, любой интересующийся может увидеть из новостей.

Интересно, что без малого 100 лет назад Донбасс называли сердцем России, так как этот регион обеспечивал страну энергоресурсами, необходимыми транспорту и промышленности. В новейшей истории Донбасс стал сердцем Украины — обеспечивая её углём для электростанций и металлургических предприятий. Попытка вырезать себе сердце — не самый умный поступок.

А роль Донбасса в экономике Украины огромна. Здесь сосредоточено 15% всего населения страны и добывается около 70% угля (ещё чуть более 20% — в Днепропетровской области, а остальные крохи — в западных регионах). Разрушая шахты и транспортные пути, Киев создаёт для себя самого гибельную ситуацию.

Украина закупит

Последние годы Украина стремилась максимально заместить газ углём. В прошлом году она, по статистике BP, потребила 42,6 млн т угля в нефтяном эквиваленте. В среднем это даёт около 0,8 млн т в н.э. в неделю. Зимой потребление по понятным причинам растёт. Сейчас потребности Украины превышают 1 млн т угля в н.э. в неделю. Это примерно соответствует 2 млн т собственно угля. Без учёта добычи Донбасса дефицит угля на Украине в данный момент может составлять порядка 0,7 млн т в н.э. в неделю. И это даже если отбросить довольно сложный вопрос о поставках газа из России, наличии его в подземных хранилищах и последующем распределении потребителям внутри страны. Ведь возможный дефицит газа повысит и спрос на уголь.

В свете этих показателей попытки украинского правительства решить проблему представляются откровенно жалкими. Для начала было объявлено о грядущих поставках угля из ЮАР. Речь шла об 1 млн т, то есть об объёме, которого не хватит и на неделю. Неожиданно разразился скандал с уголовным делом против министра энергетики и невыплатой значительной части денег за совершённые поставки. Причиной была высокая цена угля из ЮАР. Но такой уголь и не мог быть дешёвым — из-за расстояния, скорости поставок, их объёма и неспокойного региона доставки. Следующий поставщик должен будет выставить Украине ещё более высокую цену, притом заплатить потребует вперёд. И будет прав, так как работать с людьми, деловая репутация и финансовые возможности которых находятся ниже плинтуса, можно только на таких условиях.

Правительство Украины даже попыталось оправдаться перед избирателями, найдя виноватого на Донбассе. Было объявлено, что это ополченцы («террористы-сепаратисты») не отдают 2 млн т угля (запас на 1 неделю), поэтому жителям Украины приходится чувствовать на себе режим жёсткой экономии тепла и электроэнергии. Вопрос о том, как именно доставлять эти 2 млн т, если железная дорога частично разрушена, а по городам стреляют, повисает в воздухе.

Антиподы

Новым витком правительственного пиара под видом решения реальных проблем стали соглашения с Австралией. Собственно, разговоры о грядущих поставках угля на Украину из Австралии (и Новой Зеландии) шли ещё в августе. И вот теперь о них сообщается на высоком уровне. Пока нет информации об объёмах, сроках, цене поставок и сорте угля, но уже понятно, что это большая «победа».

Сомневаемся, что руководство Австралии не понимает, с кем имеет дело. Но у него есть собственные проблемы. С одной стороны, популярность премьер-министра Тони Эбботта падает, что и подталкивает его к экстравагантным заявлениям и действиям. С другой — в Австралии наблюдается перепроизводство угля. Так, крупнейший австралийский экспортёр угля Glencore принял решение с середины декабря на 3 недели закрыть свои шахты, что, предположительно, позволит сократить производство на 5 млн т угля. В целом, австралийская энергетика с опаской смотрит на падение нефтяных котировок, так как это опосредованно бьёт по рентабельности ряда их крупных проектов. В таких условиях, тем более когда встречаются такие две политические величины, как Порошенко и Эбботт, без громких заявлений не обойтись.

Если посчитать в нефтяном эквиваленте, то австралийские шахты производят примерно 5 млн т угля в неделю. Даже с учётом перепроизводства — где найти нужные Украине объёмы и суда для их перевозки? Если, конечно, говорить не о символических объёмах, а о серьёзной попытке решить проблему украинского дефицита. И цена австралийского угля будет слишком высокой. Впрочем, это не страшно, так как у Украины всё равно не найдётся денег, чтобы за него заплатить. Зато какое-то время можно рассказывать избирателям о скором решении всех энергетических проблем. Но сколько верёвочке ни виться, а правительству Украины придётся договариваться с руководством Донбасса.

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии