- 20 октября, 2019 -
на линии

За что стоит казнить

Нужна ли смертная казнь?

Вообще говоря, существует много случаев, когда смертная казнь нежелательна. В частности: когда трудно рассчитывать на безупречную надёжность судебной системы; когда есть основания опасаться политической ангажированности судебной системы; когда нет оснований ожидать сохранения прежней опасности подсудимого.

Но в то же время есть множество случаев, когда смертная казнь — несомненно для меня — необходима.

Это прежде всего случаи, когда человек надеется дожить до победы своих подельников и таким образом выйти на свободу вопреки воле суда. Скажем, таковы практически все политические преступники: они надеются, естественно, на то, что победят их единомышленники. Кстати, такие надежды зачастую оправдываются. Например, знаменитый налётчик Григорий Иванович Котовский был в 1916-м году приговорён к смертной казни, казнь заменили пожизненной каторгой, но в феврале 1917-го произошёл государственный переворот, и все уголовники были отпущены на свободу. Строго говоря, сам Котовский считался к тому времени уже не уголовником, а политическим заключённым, поскольку он немалую часть своей добычи отдавал на финансирование разнообразных тогдашних революционных партий. Так вот, совершенно несомненно: на такого политического преступника угроза пожизненного заключения не повлияет, ибо он, естественно, надеется, что будет освобождён своими коллегами.

Далее. Целесообразна смертная казнь, на мой взгляд, в тех случаях, когда нет никаких оснований надеяться на исправление человека. Таковы, скажем, очень многие виды маньяков.

Поэтому я не могу дать общего ответа – нужна ли вообще смертная казнь. Полагаю, что для разных категорий преступлений этот вопрос должны решать законодатели. В принципе сокращение спектра преступлений, караемых смертной казнью, желательно, поскольку понятно, что ни одна судебная система не идеальна, и какие-то ошибки неизбежны. Но однозначно говорить «казнить нельзя, помиловать» тоже недопустимо.
 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии