- 19 ноября, 2017 -
на линии
Экономика страны

За что российская буржуазия ненавидит создателей буржуазной России

Непосредственной точкой отсчета самих реформ принято считать 2 января 1992 года, когда был опубликован указ президента о либерализации цен. Однако ещё 15 ноября 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике. Так что 25 лет капитализма в России можно справлять сейчас.

Дата круглая. И это стало поводом для оставшихся в живых и не уехавших за границу т. н. реформаторов вспомнить те трагические времена. Прайд получился масштабным и красочным. Их комментарии разлетелись по всем основным печатным и электронным СМИ. Общий смысл: тогда по другому было нельзя, мы спасли Россию от распада, все достижения современной экономики являются следствием реформ 90-х, однако в нулевые годы реформы свернули, следствием чего являются все современные экономические проблемы.

Что стоит отметить: возврат младореформаторов и либералов 90-х в медиа-поле - конечно, очень смелый шаг. Расплата за содеянное ими со страной им не грозит. Все разговоры о новом 1937 годе, сильно обострившиеся на фоне ареста (теперь уже бывшего) министра экономического развития, являются просто признаком душевной нестабильности российской либеральной интеллигенции. Аналогичную истерику можно было наблюдать во время краха старого НТВ в 2001 или дела Юкоса в 2003-2005 гг. - и никакого тридцать седьмого не последовало.

Однако в известном смысле пожилые сегодня младореформаторы живут в непрерывном "психическом Тридцать Седьмом". По одной простой причине: граждане прекрасно помнят то время, и отношение к нему и его творцам соответствующее. Даже если с этими гражданами эти реформаторы стараются лично не пересекаться - они безусловно данное отношение ощущают.

Итак, что мы помним о далёких тех годах? В результате гайдаровских реформ экономика упала примерно в два раза. Запущенная Гайдаром в январе 1992 гиперинфляция моментально уничтожила сбережения граждан и оборотные средства предприятий. Следствием нищеты закономерно стала криминальная революция. Шок потребителей и резкое падение внутреннего спроса. Ну и, конечно, приватизация. Ее можно и нужно было проводить не за ваучеры, а за деньги. При этом у держателей советских сберкнижек должна была быть возможность конвертировать свои накопления в капитал Сбера, а также выставленных на приватизацию телекоммуникационных, нефтегазовых и электроэнергетических монополий. Весь фондовый рынок 90-х -это акции сырьевых экспортеров, АО-энерго и дочек Связьинвеста... Продолжать дальше можно долго, блестящую критику того периода в свое время дал легендарный российский финансист и глава ЦБР Виктор Геращенко.

...По большому счёту, России очень повезло, что в августе 1998 года был объявлен дефолт и экономическая линия Бориса Ельцина потерпела неудачу. В противном случае олигархическая Россия гнила бы еще лет 10 или 20, что в итоге закончилось бы ее распадом.И вряд ли в той в общем-то мягкой форме, в какой распадается сегодня соседняя Украина.

Все успехи нулевых, когда была в значительной степени побеждена бедность, решена проблема внешнего долга, а в 2013 Россия стала пятой экономикой мира, являются следствием абсолютно другой в значительной степени противоположной 90-м экономической линии. В ее основе политика ресурсного национализма, т.е. изъятия основных доходов от экспорта сырья в бюджет и затем перераспределения их по всей экономике. Мнение ельцинских либералов о том, что Путину просто повезло с ценами на нефть, является откровенной ложью. Если бы не политика ресурсного национализма, доходы от экспорта сырья оставались бы во внутренних и внешних офшорах Ходорковского и прочих олигархов. Путин же наглядно объяснил деловому сообществу, что со страной надо делиться. Возможно, это самое главное достижение его экономической политики.

Ну и в заключение - один очень грустный для автора как "рыночника" момент. Все эти люди из 90-х сделали российский народ нищим и надолго, если не навсегда, дискредитировали идею свободной экономики и конкуренции. А это значит – классического капитализма в России не будет.

А будет смешанная экономика с большой долей гос. сектора. Она и сейчас, кстати, составляет 70%. Соответственно, лишь небольшая часть российского национального достояния будет присутствовать на биржевых торгах. Но самое грустное другое - в российском общественном сознании сторонник рынка и капитализма автоматически выглядит предателем и агентом влияния Запада. И пройдет видимо не один десяток лет, чтобы данное мнение поменялось.

Российская либеральная секта заставила русскую буржуазию (включая автора) платить по своим счетам.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии