- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

"Ямайка" в Германии: почему впереди возможен кризис и новые выборы

Спустя месяц после выборов в бундестаг ФРГ оказалась в глубоком политическом кризисе.

Партии, которые должны составить правящую коалицию, а это ХДС/ХСС, зелёные и свободные демократы – т.н. „ямайка“ - не только не могут договориться, но уже вошли в конфронтацию и начали предпринимать шаги, ограничивающие властные возможности друг друга.

Разногласия завели всех в такой тупик, что пришлось приостановить переговоры предполагаемых членов коалиции по двум самым острым темам - миграционная политика и климат, к которым присоединяются дигитализация, образование, а также социальная и внутренняя политика.

„Зелёные“, получившие минимальное для попадания в бундестаг количество голосов, ощущают себя обладателями золотой акции и выставляют такие требования, как будто они стали единственным победителем на выборах. Другие участники переговоров их за это, безусловно, не любят.

Предполагается, что зелёные в итоге получат МИД (это означает, в частности, что главой немецкой внешней политики будет Джем Оздемир, этнический черкес, чьи родители прибыли из Турции. Впрочем, турецкого в данном типичном левом политике только фамилия).

Глава свободных демократов Кристиан Линднер должен стать министром финансов. Чтобы ограничить влияние на финансы либералов, руководство ХДС/ХСС (понятно, что это Меркель и сдающий дела министр финансов Шойбле) задумали важнейшие отделы министерства финансов выделить в отдельное ведомство.

Свободным демократам, таким образом, достанутся бюджет и налоги, которыми будет заниматься их министерство финансов. Остальные важные вопросы, касающиеся МВФ и европейской финансовой политики, будет решать министерство экономики, которое пока неизвестно кому достанется, но можно с большой долей вероятности предположить, что ХДС.

Кроме того, есть очень много пока неразрешимых вопросов, как например, требование зелёных, чтобы отныне в стране было два вице-канцлера.

Продолжаются — пусть и не слишком громко — разговоры о возможной (ну, теоретически) замене Меркель на посту канцлера. Внутри ХДС/ХСС много недовольных результатами выборов, и винят они в этом Меркель.

Тем временем глава социал-демократов Мартин Шульц, выборы проваливший, объявил, что задумал серьёзно реформировать партию (напомним, что СДПГ, заняв второе место на выборах, но с позорным результатом, отказалась войти в правящую коалицию и „сознательно“ушла в оппозицию).

Прежде всего Шульц, который сам под угрозой переизбрания, требует в случае провала „ямайки“ провести новые выборы. Коалицию „ямайка“ в теперешнем её составе он оценил как „болезненную“ для ФРГ.

Поэтому он обязан провести реформы СДПГ, чтобы выстроить партию в соответствии с новой программой и структурной организацией.

В частности, в планы Шульца входит „коррекция ошибок Агенды - политики реформ Шрёдера“ (да, виноват во всём теперь экс-канцлер ФРГ, покинувший пост 12 лет назад). Далее идёт перечисление приоритетов политики, поражающее своей необычностью: «прежде всего нужно решить вопросы разных видов безопасности - внутренней и внешней, социальной, а также безопасности на рабочем месте и в здравоохранении, в уходе за больными и стариками, наладить отношения с профсоюзами и так далее».

...В общем, даже не совсем понятно, зачем в такой ситуации повторные выборы. Если они всё равно выльются в повторение прежних лозунгов и бесконечный (но беспредметный) торг по их итогам.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии