- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Хватит кормить мир, особенно Украину. Трамп предложил урезать на треть бюджет USAID

В распоряжение издания "Форин полиси" (США) попало 15-страничное предложение администрации президента США по поправкам в бюджет. 

Предлагается на треть сократить помощь развивающимся государствам и произвести другие экономные движения. В частности: 

Знаменитое агентство USAID, занимающееся распределением денег по планете кому следует - включить в Госдеп на правах подразделения;

Сократить бюджет агентства, из-за чего действующее в 100 странах мира USAID закроет 65% своих офисов и сократит на 30-35% операции;

На 25% обрезать деньги на борьбу с ВИЧ и СПИДом во внешнем мире;

На 95% обрезать деньги, выделяемые бедным странам на "помощь в борьбе с изменениями климата";

На 68% обрезать деньги на кормление голодающих в Третьем мире.

Ознакомленные с документом экс-работники американской внешней политики глубоко против. Так, возражает экс-посол на Украине Уильям Тейлор, кстати, вот он: 

Из документа следует, что "помощь Украине" сокращается на 68,8%. "Нашей главной темой на Украине в течение многих лет было стимулирование их движения к европейским институтам. Не в наших интересах, чтобы они двигались к российским институтам".

...Стоит отметить, впрочем, что бюджетные предложения администрации США - это ещё не решения США. Они должны пройти через конгресс, где по дороге с ними может случиться всякое. 

Тем не менее речь идёт о десятках миллиардов долларов в год (общий бюджет USAID и госдепа - порядка 50 миллиардов долларов, ещё 8,8 миллиарда выделяются "на внешнюю политику" по другим критериям). 

Каждый из этих миллиардов разделяется на тысячу миллионов, а каждый из этих миллионов может сделать счастливым министра в Румынии, или десять журналистов в Польше, или тысячу блогеров на Украине. 

Любой житель постсоветских республик, хоть немного повращавшийся в медийной и политической среде, знает, с каким размахом и мощью действует USAID, когда Америке что-то надо от местного чиновничества или медиакласса.

Если в действительности помощь голодающим блогерам и чиновникам Украины будет сокращена - мы действительно удивимся изменениям в риторике и активности целых слоёв медиасферы. 

В отличие от какой-нибудь Польши, где всё возможное давно сделано и проамериканский консенсус непоколебим (3 млн долларов в год), на Украину в будущем году планировалось выделить 570 млн долларов. 

Теперь их останется всего 177 млн. Если считать, например, в блогерах, то сокращение составляет почти 400 тысяч блогеров.  

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии