- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

"Холодная гражданская война" в США: 4 месяца после выборов, и она продолжается

Как сообщает "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на ряд привычных уже неназванных источников, руководитель ФБР США Джеймс Коми обратился к Минюсту этой страны с просьбой опровергнуть прозвучавшие ранее заявления действующего президента Дональда Трампа.

Трамп, напомним, заявил на днях, что в бытность президентом Барак Обама дал распоряжение прослушивать его, тогда ещё кандидата в президенты, телефон. Данное заявление руководителя государства будет, вероятно, расследовать Конгресс.

В принципе в нашей стране интерес к битвам Трампа с истеблишментом уже несколько недель как пошёл на спад. Однако это не значит, что в самой Америке "холодная гражданская" утихла. Напротив, она перешла в затяжную стадию.

По факту главными новостями американских, а зачастую и вообще мировых СМИ каждое утро становятся сообщения об очередных ударах, наносимых противоборствующими сторонами друг другу. При этом команда Трампа находится в положении обороняющемся, а истеблишмент - непрерывно атакует. Иногда обвинения, сыплющиеся на президента и его окружение, прерываются на контратаки самого Трампа, которые противник тут же пытается обратить на Трампа, и так далее. В ходе противостояния уже всесторонне отыграна Россия - вплоть до расследования чуть ли не каждой встречи каждого американского политического деятеля с послом РФ в США (без каких-либо внятных причин, чисто "на пиар-истерике", такие встречи тоже получили статус компромата), сейчас настало время взаимного обвинения в прослушках.

Что, однако, обращает на себя главное внимание. Выборы в США, на которых победил Д. Трамп, прошли 8 ноября минувшего года - то есть вот уже четыре месяца как. В обычном случае все политические битвы между противниками и сторонниками нового президента уже давно бы утихли, и началась бы нормальная рутинная работа (а руководство мировой державой - это работа достаточно ответственная). Президент и госсекретарь совершили бы уже свои первые зарубежные турне, встретились бы с ключевыми руководителями других мировых держав, была бы уже определена чёткая внешняя политика и так далее.

Всего этого мы не наблюдаем. Трамп пока что успел принять у себя британскую премьер-министра Мэй, но и только, кажется. Си Цзиньпинь, Владимир Владимирович Путин, Ангела Меркель и так далее, вплоть до хотя бы мексиканского президента - ни с одним из них американский президент ещё не виделся. Внешнеполитические действия живут как бы своей жизнью: США заверяют НАТО в своей верности идеалам Альянса, США требуют от Европы вкладывать больше собственных денег в оборону. США активизировали войну с ТОЗР ИГ на Ближнем Востоке, США никак не могут войти в общий мирный процесс в Сирии, ныне проходящий под патронажем России, Турции и Ирана. США намерены восстановить пошатнувшиеся отношения с Китаем, США размещают в Южной Корее ПРО. Из таких взаимоисключающих параграфов, возможно, состоит и внутренняя политика страны - но извне это понять достаточно сложно, поскольку все прочие события затмевает туман войны между Трампом и антитрампистами.

Это интересно тем, что американские внешнеполитические органы начинают привыкать жить самостоятельно - и самостоятельно, соответственно, действовать (без оглядки на отсутствующую генеральную линию). И если в своей внутренней борьбе Д. Трамп в обозримые месяцы всё же победит - то он рискует обнаружить, что выборы в Европе, война в Сирии и ряд прочих событий прошли без его участия.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии