- 14 декабря, 2017 -
на линии
Общество

Хилари Клинтон победили седьмой раз подряд: что это значит

В маленьком североамериканском штате Вайоминг (прямоугольный кусок суши в северо-западной части США с населением в полмиллиона человек) прошёл демократический кокус, то есть голосование партийных активистов, заменяющее кое-где собственно партийное голосование.

По результатам кокуса у Хиллари Клинтон выиграл Берни Сандерс - ещё в начале года считавшийся однозначным аутсайдером и практически "мальчиком для битья". Сандерс, напомним, атеист, открытый социалист, еврей по национальности, старик сильно за 70 и вообще подходит под определение "одна из масок традиционной американской предвыборной комедиа дель арте". Однако в последнее время он резко начал нагонять уже почти примеряющую на себя президентское кресло Клинтон.

Из восьми последних "кокусов и праймериз" Сандерс выиграл у супруги экс-президента Клинтона семь. Разрыв между ними сократился до соотношения 1287 : 1037 в пользу Клинтон, и есть все основания полагать, что Сандерс заберёт себе также и Нью-Йорк (а это 247 делегатов, то есть при хорошей победе Сандерс может взять и обогнать). Впрочем, у Демократической партии США имеется встроенный механизм предохранения от излишней демократии. Так называемые "суперделегаты", то есть элита партии, могут голосовать по своему усмотрению - и их 500 штук, и 469 из них за Клинтон, что превращает все попытки состязаться с ней (и со всей партийной мафией за её спиной) в нечто сомнительное.

Однако сам факт, что американцы до сих пор не могут толком решить, кто с кем будет состязаться осенью - говорит о многом. Очевидно, речь идёт о такой степени усталости от традиционных политиков (вроде Клинтон, Буша-самого-младшего и Круза), что в нынешней кампании их преследуют или даже опережают изначально выпущенные "для колорита" как бы фрики.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии