- 24 октября, 2017 -
на линии
Новый кризис

"Высокомерная демократия": как немецкие министры и политики продаются корпорациям

В Германии разворачивается невиданный внутриполитический скандал. И это за месяц до выборов в Бундестаг.

Скандал этот породила всего лишь одна женщина - депутат земельного парламента Нижней Саксонии от партии Зелёные Эльке Твестен, несколько дней назад объявившая, что покидает зелёных и вступает в ХДС.

Тем самым за полгода до земельных выборов правящая коалиция (СДПГ-Зелёные) теряет большинство в земельном парламенте (Ландтаг) и ввергает его в тяжелейший парламентский кризис.

Оппозиция немедленно использовала ситуацию и, объявив правительство недееспособным, потребовала отставки министра-президента Нижней Саксонии, социал-демократа Штефана Вайля.

Вайль же отверг это требование, объявив, что „не собирается участвовать в этой политической интриге“.

Поступок фрау Твестен был оценен как предательство не только по отношению к собственной партии и коалиции, но и избирателям. Ибо Твестен была избрана не лично, а в партийном списке.

Теперь срочно надо провести новые выборы земельного парламента, не дожидаясь плановых выборов в январе 2018 года. „Избиратели должны знать, кто правит в Нижней Саксонии“, сказал министр президент Вайль.

Если отвлечься от лирики и рассмотреть последствия поступка Твестен, обнаруживаются некоторые интересные аспекты этого дела.

Как известно, головные предприятия и руководство концерна Volkswagen находятся в Нижней Саксонии, которая является вторым по доле собственности акционером концерна.

Министр-президент Нижней Саксонии Вайль и министр экономики земли Олаф Лиз - члены наблюдательного совета Volkswagen.

В 2015 году будущее Volkswagen оказалось под вопросом в свете судебного процесса, связанного с т.н. дизельным скандалом в США, что имело огромное значение и для Нижней Саксонии.

Газета „Bild am Sonntag“ сообщает, что речь Вайля в земельном парламенте в октябре 2015 года по поводу дизельного скандала была сначала отослана в концерн VW, где была переписана. „Проблемные пассажи были зачёркнуты, а внесены положительные формулировки“.

Вайль это отрицает. Он признаёт только, что текст его речи действительно был отослан в Volkswagen, но исключительно с целью проверки правовых моментов.

Здесь расходятся показания Вайля и сотрудников концерна, сообщивших газете Bild, что они, действительно, речь переделали и отправили Вайлю.

И что было в исходном тексте Вайля, который переделали в VW? Ведь скандал не затих, а только разгорелся и распространился на другие фирмы.

Теперь возникает вопрос, случайно ли депутатка от Зелёных неожиданно перешла не просто в другую партию, а в право-консервативную ХДС, что, очень вероятно, может повлечь за собой и смену министра-президента Вайля, замешанного в фальсификациях автоконцерна?

Как оказалось, в образцовой демократиеской стране, на которую должны равняться остальные, ещё не совсем демократические страны, возможны совсем не демократические манипуляции на самом высоком уровне.

Высокомерие демократической власти достигло уже такого уровня, когда все влиятельные политики находятся в „платёжной ведомости на зарплату в автоиндустрии“, заметил один из экспертов.

Это, видимо, должно отличать настоящую демократию от просто демократии.

Мы видим классическую связь между политикой и предпринимательством. Олигархия пока живёт и процветает, особенно в странах развитой демократии!

Красноречивы коментарии на форумах. Люди спрашивают, нужны ли теперь вообще политики, если шефы концернов могут по совместительству решать политические вопросы.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии