- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Выборы во Франции: как это делается

Во Французской республике начались президентские выборы. Несмотря на то, что в первом туре, проходящем сегодня, победу может одержать Марин Ле Пен, националистический кандидат - второй тур почти наверняка достанется её основному оппоненту Эммануэлю Макрону.

Почему мы считаем, что в первом туре может победить Ле Пен? 

Потому что она "неприличный" кандидат, а у неприличных кандидатов, как показывает практика последнего времени, всегда на деле рейтинг оказывается выше, чем показывают опросы. Граждане банально скрывают свои симпатии к "неприличным" кандидатам от работников центров изучения общественного мнения. 

Почему мы считаем, что Ле Пен не победит во втором туре?

Во-первых, потому что её и её конкурента Эммануэля Макрона финансовый вес несопоставимы. Стоящий за Макроном консенсус денег настолько силён, что сумел вытащить второстепенного экс-чиновника без партии, программы, заслуг и признаков характера, к тому же единомышленника нынешнего сверхнепопулярного президента - и сделать его официально "самым популярным кандидатом" за пару месяцев. 

Во-вторых, потому что Ле Пен - это революционные изменения во французской политике, а Макрон - это отсутствие каких-либо революций. Единственная часть общества, которой революционные изменения сверху нужны - это маловлиятельный французский "средний класс", собственно, и составляющий электорат Ле Пен. В свою очередь, многочисленные работники госсектора, наиболее бедные пользователи социальных программ (в том числе иностранного происхождения), олигархия и чиновная элита - против изменений. 

За кого на выборах "болеют" террористы?

Террористов, скорее всего, устраивают все кандидаты. При президенте Макроне условия работы на западе Европы для них не изменятся, социальная база не исчезнет - а, возможно, и расширится.  При президенте Ле Пен будет достигнута цель более общего характера - исчезновение собственно Европы как единого субъекта. Не то чтобы единая Европа для террористов чем-то отличалась от "Европы наций" (поодиночке Третий мир, который представляют террористические организации, европейские государства прессовали куда интенсивнее, чем в составе в военном смысле вялого ЕС), но наблюдать распад кого-нибудь, кроме себя, всегда приятно и перспективно.  

Значим ли исход выборов для нас?

Только в случае победы кандидата Ле Пен - не слишком вероятной. Все остальные (что Макрон, что Фийон) сохранят нынешний антироссийский перекос в Европе и будут бережно сохранять европейскую политику непоследовательной и, в общем, ущербной. Просто президент Фийон, возможно, будет чаще ссылаться на общую волю Запада, а президент Макрон будет с энтузиазмом делать вид, что он спать не может из-за страданий жителей Крыма, жестоко притесняемых оккупационным корпусом России, и поэтому санкции надо сохранять. 

Будем ли мы следить за ходом голосования?

Будем, но в основном за исходом. Ничего по-настоящему интересного до восьми-девяти вечера по Москве не будет. Если будут падать какие-нибудь экзит-поллы - мы будем их вывешивать.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии