- 15 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Выборы состоялись. Кто сколько получил и что теперь будет

На выборах в Госдуму РФ партия «Единая Россия» набирает по итогам подсчёта протоколов 54% голосов. На втором месте — КПРФ с 13,75%. На третьем месте ЛДПР — 13,5%. Проходит, преодолевая барьер, «Справедливая Россия» (6,1%).

Если сравнивать с предыдущими выборами - то ЕР, получившая в 2011-м 49%, набрала порядка 5%. КПРФ потеряла около 5%, "Справедливая Россия" просела более существенно. Зато набрали либерал-демократы (последнее ожидалось и прогнозировалось, в том числе нами).

Не проходящие за 5-процентный барьер партии будут представлены тремя одномандатниками (от "Родины", "Роста" и "Гражданской платформы"), а также одним самовыдвиженцем.

Что можно сказать, судя по данным результатам.

1) Вызов, брошенный государству четыре года назад, был принят. Государство упрекали в непрозрачности - и государство сделало всё, чтобы сделать выборы прозрачными (камеры, КОИБы, наблюдатели, Памфилова в роли главы ЦИК). Государство упрекали в недопуске к выборам оппозиции - и государство допустило к выборам даже профессиональных шатателей режима, которые теперь могут вполне насладиться честно заработанным результатом.

В итоге сегодня вечером даже эмигрантские профессионально оппозиционные ресурсы при всём явном желании не могут предъявить ничего, что бы хоть как-то тянуло на "146%, гауссиану и волшебника Чурова" четырёхлетней давности.

2) Выборы прошли при несколько снизившемся интересе избирателя - но зато при сильно обострившейся конкуренции партий. Собственно, именно эта конкуренция и была целью реформы избирательного механизма, проведённой несколько лет назад с подачи президента. В результате кто проявлял больше активности в "реполитизации выборов", кто лично шёл к людям представлять себя - тот поднял или сохранил свои результаты. Кто же слишком положился на традиционный имидж/хитрые технологии - своё явно упустил. В итоге первые места делят партии, наиболее резко обновившиеся - ЕР и ЛДПР (фракция "Единой России" обновляется по итогам выборов почти на две трети).

3) У избирателя сохраняется "государственнический консенсус". Силы, выступающие за снижение или отмену суверенитета страны, не сумели всерьёз мобилизовать своих избирателей (что и выразилось в самом крупном падении числа голосующих именно в их главных вотчинах-мегаполисах).

4) Что особенно обидно - говорить об "отсечении оппозиции от публичной политики" теперь будет невозможно. Смешанная система позволила непримиримым противникам государства побороться с ним как в командном, так и в индивидуальном зачёте. А что они оказались в маргинальном положении - так это полностью их политическая заслуга, которую нелепо пытаться списать на административный произвол.

5) Всё это произошло после падения рубля, санкций, украинских и сирийских событий, а также "лета без Антальи" и других событий, которые были, по мысли ряда политических мега-экспертов, ужасами - и которые должны были подорвать доверие граждан к государству и его политсистеме.

Результат налицо.

Предпосылок к тому, чтобы "путинский консенсус", ныне имеющий полное большинство, как-то пошатнулся в обозримом будущем, нет.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии