- 25 февраля, 2018 -
на линии
Новый кризис

Вы знаете имена олигархов из Беларуси и Ирана?

Всю уходящую неделю российские экономисты и политологи обсуждали американский кремлевский доклад и потенциальный санкционный список. Но говоря о конкретике, большинство упустило главное. Понятно, что для любого крупного предпринимателя из России оказаться в шорт листе на санкции не очень желательно. Это потенциальные проблема не только для него, но и для его деловых партнеров. Не все, но многие российские олигархи сделали стартовое состояние на приватизационных сделках 90-х. Там были очень спорные вещи, а иногда и откровенный криминал.

Однако, биржа заставила их быть белыми и пушистыми. Дивиденды или банальное воровство это копейки по сравнению с выручкой от продажи акций на IPO/SPO. Ведь цена продажи акции может превышать годовую прибыль на акцию в 10, 20 или даже 30-40 раз. Главное раскрыть структуру собственности, стать цивилизованным бизнесменом, сделать свою компаний прозрачной и эффективной. Подружиться с пиарщиками и аналитиками финансовых компаний, т.е. людьми от которых по факту напрямую зависит сколько ты получишь от продажи своих акций на бирже. Какую рекомендацию поставит аналитик по акциям твоей компании – ПОКУПАТЬ, ДЕРЖАТЬ или ПРОДАВАТЬ. Ведь не так принципиально, сколько у тебя 51% или 75% капитала, если остальные бумаги принадлежат рынку, т.е. огромному количеству мелких инвесторов. А денег, как известно, много не бывает. Биржа, а не совесть или патриотизм, заставила российских богачей стать цивилизованными и прозрачными.

Но теперь это уже в прошлом. Наоборот реальные владельцы будут прятаться за подставными фигурами или государственными и полугосударственными компаниями, будут занижаться выручка и прибыль. Делаться все, лишь бы не попасть в черный список потенциальных санкций. Подпольные миллионеры были даже в СССР, только их имена никто не знал. Вы знаете имена олигархов из Беларуси или Ирана ? А они есть, только не очень известны широкой международной публике и даже большинству граждан своих стран.

Деловая среда в России теперь будет менее прозрачна, прибыли будут выводиться не только через дивиденды, коррупции станет больше, а права мелких частных акционеров хуже защищены. Вероятно, это та нерадостная реальность с которой России придется столкнуться в ближайшие годы. Именно этим опасен американский черный список.

Ну и в заключение, ждем американских санкций в отношении российских акций и облигаций. Традиционно считается, что вес России в глобальных финансах невелик. Недалекие люди говорят, что соответственно в этом случае Россия не сможет ответить. Однако, на самом деле, “ответка” есть. В отличие от Европы с США Россия действительно торгует мало, но санкции в финансовой сфере могут быть для США достаточно болезненны. Идея ввода временного запрета на выплату внешних суверенных и корпоративных долгов в пользу стран, которые ввели санкций против России, прежде всего, США уже была озвучена различными российскими экономистами. Мораторий может быть введен и на дивиденды по акциям российских компаний и банков. За прошлый год размер дивидендов составил более 1 трлн руб. Нерезиденты в 2017 г. получили дивиденды на общую сумму 353 млрд руб. Их вполне может взять в долг российское правительство, естественно без процентов и на неопределенный срок, ну например до полной отмены санкций.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии