- 13 декабря, 2018 -
на линии
Войны

"Вы больше не воюете с Сирией. Вы воюете с Сирией, Россией и Ираном, понятно?"

Кандидаты в президенты США Д. Трамп и Х.Клинтон вступили в заочную дискуссию по поводу того, как и с кем воевать в Сирийской Арабской республике.

Хиллари Клинтон выдвинула план, в котором призвала к созданию а) бесполётных зон и б) т.н. "безопасных территорий". В переводе на практический язык это означает, что на территории Сирии США и подчинённые государства должны создать участки, над которыми не будет летать авиация САР и ВКС РФ, и которые не будут атаковать и обстреливать сухопутные силы Сирии и ополчение.

Дональд Трамп прокомментировал данный план следующим образом: "Послушаете Клинтон - закончите Третьей мировой войной. Вы больше не воюете там с Сирией. Вы сейчас там воюете с Сирией, Россией и Ираном, понятно?" По словам Трампа, единственным логическим продолжением одностороннего "введения бесполётной зоны" будут прямые боевые столкновения с российской авиацией, что само по себе является началом Третьей мировой войны.

"Мы должны сосредоточиться на ИГИЛ (ТОЗР - прим. ред.), а не на Сирии", - пояснил Трамп. Уничтожение террористического квазигосударства есть более важный приоритет, чем принуждение президента Башара Асада покинуть пост.

Напомним, что введение бесполётной зоны - в частности, над г. Алеппо - уже проталкивалось этой осенью через Совбез ООН Францией. Конец французской инициативы был немного предсказуем - её заблокировала Россия. Это привело к патетическим сценам в исполнении текущего президента Франции Ф. Олланда и отмене визита в Париж президента России В.В. Путина (впрочем, уже через считанные дни тот же Олланд полетел встречаться с Путиным в Берлин, так что реальная ценность его эскапад оказалась нулевой).

Нет никаких оснований полагать, что в случае прихода к власти в США группы, продвигающей в президенты Клинтон, - международная обстановка вокруг сирийского театра военных действий изменится. Россия всё так же будет союзницей Сирии и всё так же заблокирует в Совбезе ООН резолюцию о введении бесполётных зон над этой страной.

То есть единственным способом реализации смелого плана Клинтон будет введение таких зон "явочным порядком" - что в сирийском случае превратится в кровавое занятие с непредсказуемыми результатами.

Для тех, кто подзабыл: "бесполётные зоны" - это отнюдь не отсутствие в воздухе авиации вообще. Это просто означает, что в воздухе исключительно авиация союзников США, которая бомбит всё любое по своему усмотрению, прикрывая наземное наступление покровительствуемых боевиков.

Так, "бесполётная зона" над Ливией пять лет назад, которую протащили через Совбез ООН путём, строго говоря, обычного шулерства, - превратилась в уничтожение авиацией НАТО ливийской авиации. А закончилась тем, что французские самолёты разбомбили автоколонну ливийского лидера М. Каддафи, раненым попавшего в руки исламистов и зверски убитого ими на месте без каких-либо проволочек под камеры.

По понятным причинам в Сирии провернуть подобную операцию будет невозможно - как в силу присутствия там одной из двух сильнейших военных держав мира, так и в силу наличия там передовых зенитных комплексов российского же происхождения.

Поэтому по факту мы наблюдаем любопытное явление:

Х.Клинтон, которую подают американской и мировой публике в качестве опытного политика и жёсткого реалиста, - излагает под видом плана по Сирии крайне опасные фантазии.

А Д.Трамп, которого подают в качестве клоуна, безответственного популиста и пр. - выступает цепным псом здравого смысла, взывая к реализму.

И это только одно из многочисленных противоречий текущего момента.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии