- 14 декабря, 2017 -
на линии

Всё смешалось. На ввод турецкой армии в Сирию

Количество государств-участников так называемого «умиротворения» Сирии начинает превышать все мыслимые пределы. Ситуация деградирует до непредсказуемого хаоса, в котором друг с другом сражаются почти вслепую три мировые державы, а также несколько поддержанных соседями Сирии религиозных групп и национальных меньшинств.

Турция резко повысила ставки после входа на территорию Сирии турецких наземных сил, вытеснивших из города Джараблус боевиков так называемого Исламского государства (запрещенной в России организации ИГИЛ). Боевики начали отступление в сторону второго в Сирии по размерам города Алеппо, но это не значит, что на севере Сирии воцарится мир. Турки одновременно стараются оттеснить за реку Евфрат отряды курдского Демократического Союза (YPG), контролирующего значительную часть северных территорий Сирии. Причина: турки боятся, что создание курдского государства в Сирии даст импульс курдским сепаратистам внутри самой Турции.

Вашингтон атаку турецких войск формально не осуждает и даже поддерживает с воздуха. Но при этом США, направившие в эту местность свой спецназ, поддерживают YPGкак противника ИГИЛ. Добавьте к уже запутанной картине тот факт, что и Вашингтон, и Анкара должны выполнять обязательства в отношении своего главного официального союзника в Сирии – так называемой Свободной сирийской армии (ССА), состоящей из якобы умеренных противников президента Асада.

Между тем ССА, если верить интервью ее боевиков на катарском канале «Аль-Джазира», намерена сражаться с «курдскими сепаратистами» из YPG. Причина та же, что и турок: ССА – сторонники неделимой «Сирии без Асада», а потому курдских сепаратистов и они не жалуют…

Итак, боевики ИГИЛ отступают к Алеппо, где правительственная сирийская армия, выполняя приказы президента Асада и получая поддержку с воздуха от российской авиации, не дает ИГИЛ и другим исламистским группам прорваться к центру города. Боевики стараются прорвать окружение, в которое асадовские солдаты взяли игиловцев и головорезов из «Джебхат Фатх аль-Шам» (сирийский филиал «Аль-Каиды») внутри городской черты Алеппо. Между тем западная пресса и СМИ суннитских соседей Сирии представляют трагедию Алеппо как прежде всего жестокость российской авиации, якобы бомбящей без разбору и исламистов, и «умеренных повстанцев». Причем ожесточенность этой пропагандистской войны вполне соответствует накалу борьбы на поле боя. Так, например, видео окровавленного пятилетнего мальчика Омара Дакнеша довело дикторшу американского телеканала CNNдо слез, тем самым еще раз подтвердив: в мире современных СМИ ранение одного человека можно легко сделать трагедией, превратив при этом гибель тысяч – в статистику.

Впрочем, и Турция, и США, и России – давно уже не новички на поле боя в Сирии. А вот включение в борьбу Китая и возможное вмешательство Израиля – это уже что-то вовсе новое. Прибывший в Дамаск начальник канцелярии военного совета КНР Гуань Юфей предложил обучать сирийских военнослужащих в Китае. Стоит отметить, что прежде Пекин придерживался позиции, близкой к нейтралитету, ограничиваясь редкими упреками в адрес Запада по поводу вмешательства в сирийские внутренние дела.

Израиль, со своей стороны, выразил обеспокоенность по поводу тех вооруженных групп, которые в результате сирийской гражданской войны появились на сирийской стороне Голанских высот (территория, частично оккупированная Израилем в 1967 году). По израильским данным, там появились ливанские боевики из движения «Хезболла» и иранские спецназовцы. Напомним: до начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Голанские высоты, как и израильско-сирийская граница в целом, были относительно безопасной и тихой частью израильской территории. Ныне картина изменилась до неузнаваемости. На днях в ответ на шальной снаряд с сирийской стороны Голанских высот израильская авиация нанесла по израильской территории настоящий бомбовый удар, не только уничтожив орудие, из которого был выпущен снаряд. Этот налет вызывает и в Сирии, и особенно в Ливане неприятные воспоминания: совсем недавно, в 2006-м году, израильские самолеты и артиллерия серьезнейшим образом разрушили инфраструктуру Ливана в ответ на нападение на один-единственный израильский патруль.

Итак, смешались в кучу кони, люди… Турция, США, Россия, Иран, Израиль, Китай, Саудовская Аравия и Ливан с Иорданией – очевидно, для одной Сирии такое количество внешних «умиротворителей» просто несовместимо с жизнью. Беда еще и в том, что каждый участник этой драмы считает именно свои «инвестиции» неприкосновенными, именно свои представления о будущем региона правильными. Позиция России, Ирана и Китая при этом отличается консерватизмом – эти страны выступают как «легитимисты», предлагающие уважение к сирийскому суверенитету и возврат к мирным временам, когда сирийский режим Асадов был хоть и беспокойным, но все-таки приемлемым соседом и для Израиля, и для арабских стран региона.

«Революционная» позиция США, Турции, Саудовской Аравии куда более опасна: все эти страны хотят победы своих «меняющих режим» ставленников, при чем ставленники эти часто имеют близкие к нулю шансы на то, чтобы победить и удержаться у власти. Сирийская свободная армия (ССА) уже не раз была бита исламистскими формированиями, да и «умеренные» участники вытесняются из политического процесса самой логикой гражданской войны. Похоже, ССА по своей роли сравнима с российскими кадетами (конституционными демократами) в начале минувшего века. До революций 1917 года это была одна из ведущих партий, но уже к 1919 году, когда гражданская война набрала обороты, кадетов мало кто помнил: «воцерковленные» русские националисты со стороны белых и фанатичные большевики со стороны красных быстро отправили на свалку истории всяких кадетов, меньшевиков, эсеров и «трудовиков», не говоря уже об октябристах. Но представьте себе ситуацию, когда «кадеты» или «октябристы» получали бы пять лет денежную и военную подпитку из-за рубежа вместе с моральной поддержкой от Запада на всех международных форумах. Представили? Вот в этом и состоит трагедия сирийской войны – внешние силы поддерживают на плаву нежизнеспособные группы, продолжая до бесконечности агонию гражданской войны.

Все происходящее – последствие утраты суверенитета сирийского государства над своей территорией. И это важный урок и для России, и для Украины, и для других стран постсоветского пространства. Как показывает опыт, «международное сообщество» если и существует, то уж точно неспособно управлять территорией, утратившей суверенитет. Хуже: сегодняшний Запад, начав вмешиваться в гражданскую войны на чужой территории, неспособен на признание ошибки даже в том случае, если поддержанная им сторона имеет нулевые шансы на победу и на последующее умиротворение территории распавшегося государства. И Вашингтон, и Брюссель способны только поменять персональное руководство патронируемой ими структуры или вложить в эту структуру все новые и новые деньги, оружие и «трейнинг» в искусстве убивать и калечить. Попытки американцев обрести в Сирии сильную «неисламистскую» политическую силу продолжаются до сих пор.

Так что берегите, господа, суверенитет. Пусть печальный пример Сирии послужит нам уроком.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии