- 27 мая, 2019 -
на линии
Общество

Всех, кто участвовал в митингах, найдут и накажут

Рассказчикам про жуткий тоталитаризм и нормальные-то страны.

Вот в нормальных странах как.

Через 45 лет. Никого не убил, никого не ранил. Участвовал, рядом стоял - не доказано даже. Реальный срок, реальная ходка на зону. Нулевой критерий "срок давности поступка". Пофиг на возраст.

Что там в тоталитаризме - можно орать "режь ментов и русню", кидать камни и проносить взрывчатку, публично планировать и обсуждать нападение на сотрудников полиции при исполнении и предлагать пронести оружие для того, чтобы именно убить или искалечить - и за это что, аж запишут фамилию в отделении, и ещё можно фоткаться и ретвитить?

Да вы фантазёры, чуваки.

В ещё "более демократичных", чем Япония, странах - типа США - за такое обсуждение дом бы оцепили в рамках спецоперации, забросали бы гранатами и стреляли бы по каждой тени, а потом в руинах бы нашли биологический материал и доказали по лайкам в Фейсбуке, что офицеры всё сделали правильно.

Вот вам ещё вариант.

Студент, пишущий аж для National Review (т.е. априори очень серьёзный студент, строящий карьеру в журналистике) отчисляется пулей за то, что запостил ссылку на кусок обсуждения (публичного!) про ислам. Там просто кусок неудачный - ну и выкинули парня нах. Не, ну а что? Вот вам реальное "отчисление за участие в митинге" - в прямом смысле слова. Сидел, участвовал, снимал, выложил в твиттер - старшие посмотрели, не понравилось, свободен.

Не, я понимаю, что на каждом митинге есть две ключевые темы - "Мы сильные и власть ссыт" и "Власть нас спеленала, потому что слабая".

Первая тема раскрывалась на каждом майдане рассказами "Вот-вот отборный русский спецназ, уже подъезжает к Киеву, поэтому держимся и не расходимся, они слабее нас, мы выстоим, не уходим никуда" и подобными. В варианте Болотной был "зверский чеченский спецназ с огромными пулемётами (привет, дядя Зигмунд), который уже в Подмосковье, вот пруф - спешно нагуглённая фотка БТР с парада трёхлетней давности". Всё это очевидно надо для того, чтобы офисный мудак Вася не заскучал, не разошёлся домой и чтобы у него поднималось революционное семисантиметровое самосознание "как меня все боятся, как я побеждаю Систему, Преподов и Родаков".

Вторая тема, как ни странно, всегда ходит вместе с первой и выглядит как-то так - "Вот мы тут биотуалет перевернули, чтобы показать молодецкую удаль, а нас менты забрали - это потому что они нас боятся". Приятная тёплая дрожь (и не только дрожь, потому что биотуалет неудачно перевернули) растекается по Васе, он ощущает свою Силищу и с месяца три сможет всем рассказывать, всё преувеличивая, как держал в одиночку толпу ОМОНа, поголовье которой с каждым рассказом всё больше, а каждый участник уже гибрид Арматы и Брока Леснара.

Эти две темы нужны, чтобы скрыть зияющую пустоту бесцельности сбора, нужного разве что паре организаторов, да заказчикам картинки для новостей. Сам сбор, в сухом остатке, представляет из себя схему с покупкой дешёвых лайков и ссылок путём производства резонансного материала с ключевыми мемами "Россия", "тирания", "дети", "война", "плохо", на которые будут кликать. Сути у события нет, как нет ни политической партии, которую бы возглавлял навальный (вспомните, чем закончилась попытка "успешных людей, управленцев успешных бизнесов, знающий корпоративность и best practices" собрать Координационный Совет Оппозиции - она показала, что никто из них никогда ничем не управлял, ни с кем не вёл переговоры и вообще ничего не организовывал), ни программы действий, ни целей, ни задач для решения. Вот ничего нет.

Попробуйте представить себе выступление, например, десятка любых "оппозиционных либеральных" лидеров, которым запретили:

- Констатировать про "рашка почти фсё и вот-вот фсё"
- Обвинять в этом кого-то
- Постулировать "а где-то лучше, чем у нас"

?

Им вообще нечего будет говорить, потому что они не знают даже с какой стороны подойти к этой проблематике. Это самозванный консилиум врачей, который может многократно констатировать посинение конечности, обсуждать синий цвет и говорить что в Японии кстати различают несколько оттенков синего, да-да, представьте себе - но панически беспомощен в попытке хотя бы примерно представить, с чего надо начинать действия по решению вопроса с гангреной.

Вот чтобы эта зияющая пустота не выползла наружу - хотя на фотках "либеральной оппозиции", если их сделать сверху с хорошего ракурса, видно много ртов и ни одной головы - нужно забивать её, как ленту новостей. Чтобы быстрый рефреш, картинки, надо быстро реагировать и делать несложные и приносящие капельку эндорфина действия - делиться, лайкать. Некогда думать, думать плохо, это называется "рефлексировать" - не время, рефреш&репост.

И чтобы потом месяцами охотничьи рассказы "погнали мы ментов, да потом сжалились над ними - их же посадят за это - пошли с ними в автозак, а по пути главный их у меня визитку взял и сказал доверительно, что сам-то ненавидит власть эту и хочет во Францию свалить на ПМЖ".

Закрывая этим простой вопрос про что, кто, и зачем.

А так-то да, тоталитаризм конечно. Не могут же люди врать про такое, да?

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии