- 19 декабря, 2018 -
на линии
Будущее

Возвращение дорогой нефти: почему это праздник в Казахстане и польза для России

Недавний прогноз Меррил Линч относительно договоренности ОПЕК об ограничении объемов добычи нефти сбылся. Вчера в Алжире такая договоренность была достигнута. На что цена на нефть марки Brent предсказуемо и приятно отреагировала усилением тяги к росту и даже пробитием 49$. Сейчас она торгуется вокруг $48,8 и уже не так важно, насколько она там задержится и задержится ли вообще.

Важно, что у нефти появился еще один устойчивый в среднесрочной перспективе мотив для роста. И то, что это событие, само по себе носящее характер временного компромисса, прекрасно укладывается в логику событий, на которые рассчитывают все государства, заинтересованные в цене на нефть в принципе. И те, для кого нефть – это всё и даже больше, и те, для кого нефть всего лишь один из источников дохода.

Чем этот факт примечателен и приятен для Казахстана (а значит в какой-то мере для РФ и других партнеров по ЕАЭС). В нефтяном мире Казахстан последних лет прочно ассоциируется с одним из крупнейших по разведанным запасам месторождением и одним из крупнейших нефтяных долгостроев – Кашаганом. Многострадальное месторождение Кашаган на днях запускает первые скважины. То, чего многие так ждали, наконец должно произойти. Это означает дополнительные 0,5 миллионов баррелей в 2017 году (по прогнозам Министерства Национальной экономики РК). На этом фоне ограничение общемировых объемов добычи и, как следствие, почти гарантированный рост цены на нефть в краткосрочной перспективе выглядит настоящим подарком для экономики Казахстана. Правда, им еще надо суметь воспользоваться. Но даже само по себе сопоставление этих двух новостей для казахстанского бизнеса и общества уже является мощным положительным психологическим сигналом.

Чтобы осознать это, нужно понимать, что такое нефть для Казахстана и для казахстанцев. В Казахстане нефть (дорогая нефть) – основа веры народа в будущее. Причем это едва ли не единственный опорный тезис, охватывающий все социальные группы. И вера в нефть (как символ халявной сырьевой модели, когда можно условно ничего не делать), чем выше доход рассматриваемой социальной группы, тем более слепая и безусловная. Естественно, прочитав это, многие жители Казахстана, особенно медийно-креативной прослойки, да и не только они, не признаются в этом. Но всерьёз никто спорить не решится. Свидетели Маска-Джобса-идухаинноваций, а также мимикрирующие под них - не в счёт.

Но, если разобраться, нефтяная отрасль не просто символ и маркер благополучия. Это настоящий локомотив экономики. Без преувеличения. Опуская прямые цифры, вроде доли доходов от нефтедобычи в бюджете, немножко раскроем роль «нефтянки» в РК. Во-первых, малейшее шевеление нефтяников обязательно всколыхнет море проектов в отраслях, напрямую сопутствующих добыче. Заработают небольшие заводики, побегут вагоны, потекут транши по каскадам из суб-суб-подрядчиков. Во-вторых, внезапный, но тем не менее, долгожданный сверхдоход всех, кому посчастливилось зарабатывать хлеб на чёрном золоте, частично осядет в виде инвестиций в средний бизнес (в столицах, естественно). Тысячи столичных самодостаточных самозанятых получат заказы и .. правильно, отвлекутся от такого увлекательного занятия, как «гражданская активность»( в самом деструктивном значении этого словосочетания, если иное вообще есть). Краткосрочные кредиты, городское потребление, даже полулегальные заработки маргиналитета – всё оживится. А там, лови вторую волну идентичных процессов, связанных уже не с добычей, а с нефтепродуктами. Социальная напряженность, от которой уже устали и напрягающиеся, и напрягаемые, и наверное даже напрягающие, обязательно спадёт.

И у государственного аппарата, не всегда успешно, но активно реформируемого в тяжелейших условиях кризиса и повышенного внимания последних лет, появится возможность сосредоточиться на работе, а не на ее освещении и «обработке обратной связи». А это уже, дорогие читатели стран-партнеров по ЕАЭС, в наших с вами общих интересах. Стабильный Казахстан – едва ли не гарантия, что все интеграционные инициативы будут приняты и поддержаны. А это важно всем.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии