- 16 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Вот поэтому вы - Польша. К планам построить увеселительный парк из русских надгробий

"Парк советского периода", официально именуемый "музеем благодарности под открытым небом", будет создан в Польше из мемориальных табличек и памятников павшим советским солдатам, собранным в сотнях польских населённых пунктов.

Об этом сообщает нам Польский культурный центр в Калининграде.

Культурное увеселение будет сделано в неназванном пока месте. Напомним: центральный польский комитет по управлению прошлым, известный как Институт национальной памяти, имеющий своеобразные функции власти над историей, распорядился недавно удалить 500 памятников и памятных табличек воинам-освободителям.

При освобождении Польши от гитлеровских захватчиков погибли примерно 600 000 советских солдат.

Как разъясняют в Польском культурном центре, Россия, разумеется, будет возражать - ну что с ней поделаешь.

Стирание памяти о погибших освободителях и глумёж над могилами, напомним, - это нормальная восточноевропейская практика последней четверти века. В случае Польши особенно впечатляет тот факт, что перед нами прямая и явная государственная инициатива, а не перфомансы неких "гражданских активистов в балаклавах", как в остальных новоевропейских странах.

Польский официоз объясняет безусловную необходимость данного глумления тем, что "немецкая оккупация сменилась советской". В чём тут логика, спрашивать бесполезно - даже если насильственное насаждение просоветского правительства в Польше считать оккупацией, это никак не снижает ценности ни единой жизни, положенной советскими солдатами в боях с экс-партнёром Польши по разделу Чехословакии нацистской Германией.

Скажем честно - есть поляки, которые решительно против. И приводят те же самые аргументы: "Я знаю, что сейчас вы скажете - раздел Польши, НКВД, Катынь, аресты солдат Армии Крайовой, высылка в Сибирь... Одно другого не перевешивает и не может перевешивать, оба счёта надо хранить в памяти". - пишет, к примеру, профессор Института истории ПАН Ежи Едлицкий в открытом письме главе Института Национальной Памяти.

Но "логика глумления", конечно, перевесит.

Отметим в заключение: примерно та же логика могла бы заставить наших соотечественников открыть большой тир в Катыни и шашлычную на месте крушения президентского польского самолёта в отместку на нынешние игрища польского ИНП - если бы Россия была Польшей.

К счастью, Россия не Польша, поэтому памятники погибшим полякам остаются на месте.

С другой стороны, если бы Польша понимала, почему из табличек, бюстов и пушек, установленных в память погибших, нельзя ни при каких обстоятельствах делать луна-парки - она не была бы нацией хронически потерпевших.

Но ей, похоже, нравится.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии