- 22 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

Вопросы сохранения христианской цивилизации. О своевременности науки истории и встречи двух лидеров христианства

…На самом деле, церкви мудрее любых политиков хотя бы оттого, что элементарно старше.

И – консервативней.

И еще – у традиционных церквей существует такая непоколебимая штука, как «христианские догматы», оттого принцип «если нельзя, но очень хочется и очень нужно, то можно», для церквей и их высших иерархов, плохо это или хорошо, но абсолютно неприемлемы. У них если «нельзя», то уже совершенно точно «нельзя».

Скрижали Завета.

Десять заповедей.

Решения Вселенских Соборов.

Очень «негибкие» какие-то институты, короче.

Замшелые.

И – никаких тебе «институтов демократии», никаких «прав человека» (про «права геев» тут даже и говорить как-то неловко), никаких адвокатов во время Страшного суда. Да даже само священное для любого цивилизованного человека понятие «свободы» у них какое-то странное: тяжкое бремя «свободы человеческой воли», свободы выбора и ответственности за сделанный выбор. В общем, - неправильная какая-то «свобода», как тут, простите, потом на этой самой сковородке только не вертись…

…Тут ведь в чем, собственно, дело.

Встречу папы римского Франциска и патриарха всея Руси Кирилла ни в коем случае нельзя даже и пытаться рассматривать, как встречу двух могущественнейших и «авторитетных» политиков.

Которые могут о чем-то там таком значимом договориться.

А могут – и нет.

Это встреча двух самых могущественных церквей, двух самых влиятельных христианских «традиций», это есть нечто настолько особенное и чрезвычайное, что комментировать это со светской или, упаси Господи, политической точки зрения данное событие как-то даже несколько и смешно.

И тема встречи, даже той ее части, что проходила «за закрытыми дверями» тоже вполне понятна, ибо, кстати, в общем-то, особенно и не скрывалась. Это – кризис. Причем, - кризис не «церкви»: церковь, согласно канонам, есть «невеста Христова». И она, как и «вера», не может пребывать в кризисе.

В кризисе прибывает сейчас когда-то построенная на христианских принципах «христианская цивилизация», и ей одинаково – и страшно! – угрожают и политический радикальный ислам, и размывающий сами истоки христианства современный европейский атеистический постмодернизм. И дело тут вовсе не в самом папе Франциске и патриархе Кирилле. Вряд ли они придут к каким-то важным решениям, впервые поговорив друг с другом вживую, даже если вместо чая начнут пить русскую водку и проговорят не заявленные два часа, а, допустим, два дня.

Важнее сам факт этой встречи.

Потому как осознать проблему, да еще и осознать ее как проблему общую, - это уже приступить к поиску решения. И вот это вот в первую очередь и есть самое важное, ибо именно от этого во многом будет зависеть будет ли существовать европейская христианская цивилизация то есть от слова вообще.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии