- 11 декабря, 2017 -
на линии
Новый кризис

Война за Большой Украинский Смысл

Писал украинский раскольник Филарет покаянное письмо Московскому патриарху Кириллу или не писал? Покаянное оно было или не покаянное? Просил о примирении или призывал к нему? По указке, просьбе, инициативе из Москвы или по собственному желанию? Был это ритуальный (лицемерие) или искренний (путь к искуплению) акт христианского смирения?

На следующий же день после оглашения письма на Архиерейском соборе РПЦ в Москве Филарет ответил на все эти вопросы на своей пресс-конференции в Киеве. Однако этих 24 часов хватило, чтобы в медийном пространстве Украины и России разыгралась информационная буря. Естественно на встречных курсах.

В России успели протрубить о грядущем объединении двух братских народов. На Украине – о провокации имперской РПЦ против украинского свободолюбия. То есть в России письмо сочли искренним поступком Филарета, а на Украине – лицемерным.

В этой истории реакция на письмо важнее его содержания и мотивов автора. Общество (и там, и там) задели за живое. При этом, несмотря на свою полярность, реакция на письмо (и там, и там) была продиктована одной общей причиной – борьбой за идентичность.

Люди идентифицируют себя через систему ценностей, кодифицированных в языке и вере. Язык и вера — это те исторические скрижали, на которых записан культурный код нации. Культура — это в первую очередь традиция, и она глубоко консервативна. Ровно по той причине, по которой в Москве письмо Филарета вызвало надежды на примирение, в Киеве оно разбудило вражду.

Вслед за запретом на Украине русского языка обязательно должно произойти религиозное размежевание. Это не блажь, не злоба и не глупость киевского режима. Это неизбежные и необходимые этапы «государственного строительства».

Признав распад СССР и превращение административной границы в государственную, иллюзию о братском народе надо оставить в стороне. Государства могут быть только союзническими. А союзничество — категория временная и коньюктурная. Она базируется не на родстве, а на выгоде.

Украина изначально строилась как антирусское государство. В основе украинства (того украинства, которое сегодня торжествует) лежит униатстсво и геноцид населяющих Галицию и Закарпатье русинов. Из политкорректности это можно не вспоминать, но из истории этого не вычеркнешь. Это фундамент.

Государство является продуктом самоосознания обществом себя как нации и единственно возможным механизмом его воспроизводства (обеспечение исторической субъектности). Задача государства — облечь культурный код в идеологию. Иначе говоря, сформулировать ценностные императивы в категориях целей и задач, развернуть во времени и пространстве (проектность).

Когда цели осознаны, а задачи поняты, религиозно-языковая основа общественного устройства отходит на задний план. На первое место выходят вопросы экономического роста, которые кажутся нам основополагающими. А стремление к личной выгоде представляется главным двигателем прогресса. Однако стоит только общественным ценностям оказаться в состоянии неопределенности (политический кризис), экономика моментально начинает сыпаться без видимых на то причин.

Мы это прочувствовали на себе в 90-е годы, а сейчас в острой форме наблюдаем на Украине. Но Украина лишь синдром, тестовый показатель глобального процесса. Модель единой Европы расползается на наших глазах, как газетная бумага в уличной луже. Социально-политическая модель США трещит по швам от внутреннего напряжения. А мировая экономика фактически в стагнации, и если бы не идеологическая цельность Китая, уже давно сорвалась бы в рецессию.

Кризис общественных ценностей сегодня является ведущим фактором мировой политики. Сначала умерла советская модель, теперь агонизирует американская. В отсутствии идеологических моделей будущего (временнАя и пространственная дезориентация) общество стремится к своим истокам (в прошлое).

Отсюда усиление религиозной составляющей и возвращение ее на политические позиции. Отсюда исламский фундаментализм. Отсюда обостренная реакция на письмо раскольника Филарета не в религиозной среде, а в общественной.

Отсюда «Время первых», «Легенда №17», «28 панфиловцев» и «Легенда о Коловрате». Отсюда «Капитан Америка», «Стражи галактики», «Бэтмен» и «Железный человек-6,7,8». У каждого свои основы.

Отсюда, кстати, и «Матильда» и переименование отечественными либералами церковных служителей из советских страстотерпцев и борцов за свободу совести в мракобесов и душителей свободы. Идет тектоническая сшибка исторических контекстов и глубинных смыслов. Нам кажется, что бьют по задним рядам, а удары наносятся по фундаментальным основам.

Бьются не против прошлого. Бьются за будущее. В этой мясорубке нет места христианскому принципу: ударили по правой щеке, подставь левую. Тот, кто победит в войне смыслов и первым развернет будущее в проекцию (цели и задачи), тот его спроектирует, осметит и реализует.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии