- 23 августа, 2019 -
на линии

Военные корабли Китая и России идут в Средиземное море, американские — покидают его

Три китайских военных корабля, которые ранее несли антипиратскую службу в районе Аденского залива, по некоторым сведениям, могут находиться на переходе в Средиземное море. Универсальный десантный корабль «Цзинган Шань» был замечен на подходе к Суэцкому каналу. 8 августа этот корабль выходил в море в составе 15-й антипиратской миссии ВМС НОАК вместе с фрегатом «Хэншуй» и судном снабжения.

Россия также старается усилить свою группировку в Средиземном море. США обострили ситуацию вокруг сирийского конфликта в тот момент, когда у нас нет возможности быстро нарастить численный состав кораблей у побережья Сирии. Флагман Черноморского флота крейсер «Москва» и большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» отправлены в дальний атлантический поход. Сейчас эти корабли спешно возвращаются в Средиземное море, не совершив запланированного дружественного визита в Кабо-Верде. Однако появятся у берегов Сирии они не раньше 17 сентября. Вместо крейсера «Москва» в Кабо-Верде пойдёт танкер сопровождения «Иван Бубнов». Также в Средиземное море направлены большие десантные корабли (БДК) «Новочеркасск» и «Минск» и разведывательный корабль «Приазовье». Сейчас вблизи Сирии находятся БПК «Адмирал Пантелеев», БДК «Адмирал Невельской» и «Александр Шабалин», сторожевой корабль «Неустрашимый», несколько подводных лодок, а также суда обеспечения.

Стоит сказать, что усиление группировки кораблей в Средиземном море имеет важное значение. Причём речь идёт, к сожалению, не о паритете сил, имеющем значение для боевых действий, — речь об угрозе боевых действий. Присутствие своих сил в районе предполагаемых действий ВМС противника всегда заставляет его действовать осмотрительнее. Угроза военного столкновения — это всегда фактор сдерживания потенциального агрессора. Одно дело — просто запустить ракеты по Сирии, другое дело — начать военные действия рядом с сильной группировкой недружественных сил. В ситуации, когда неизвестна реакция России, — это станет дополнительным сдерживающим фактором. Дипломатия, подкреплённая военными возможностями, — всегда эффективнее просто дипломатии. И в данной ситуации, когда у нас нет возможности быстро усилить своё военное присутствие, появление китайских кораблей было бы очень своевременным.

Военные силы США в Средиземном море представлены пятью эсминцами, одним универсальным десантным кораблем San Antonio и несколькими подводными лодками. В данный момент эти силы уменьшаются. Эсминец Mahan (DDG 72) уходит на базу, так же как и Barry (DDG-52), который вышел из базы в Норфолке ещё 7 февраля. Так что в Средиземном море останутся только три американских эсминца и по-прежнему — ни одной авианосной ударной группировки.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии