- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Внутренняя Холодная война с Россией в США: почему это нас не касается

Как сообщает издание "Нью-Йорк Таймс", демократические представители в Конгрессе США могут отказаться участвовать в расследовании предполагаемого влияния России на процесс предвыборной кампании в этой североамериканской стране.

Речь идёт не о внезапно проснувшемся миролюбии и желании прекратить, наконец, "холодную гражданскую войну с Трампом". Речь, напротив - о новом её витке.

Смысл демократического демарша в том, что, по версии представителей Демпартии, республиканцы намерены провести расследование связей команды Трампа с русскими и влияния русских не по-настоящему, не глубоко и не всерьёз - а чисто для галочки. Такое расследование автоматически объявлено "фарсом", и участвовать в этом "фарсе" лидеры антитрамповской фракции отказываются.

Тут, уважаемые читатели, для нас интересны два нюанса.

Во-первых, мы видим яркий пример того, как классический американский жанр "размахивания пробиркой", то есть выдвижения глобальных обвинений с требованием "разоблачиться и подчиниться", но без предоставления возможностей как-либо оправдаться, - на сей раз применяется не в отношении какой-нибудь страны Ближнего востока, а в отношении собственного президента и его окружения.

По понятным причинам, единственным удовлетворяющим "антитрампистов" вариантом расследования будет такой, при котором Трамп и его команда окажутся разгромлены. Следовательно, заведомое объявление любых других вариантов расследования фарсом ставит республиканцев в безвыходное положение. Либо сдаваться оппозиции и вести под видом расследования фактическую "самоохоту на ведьм" - либо не сдаваться и вести расследование под непрерывные крики о том, что происходит бесстыдное выгораживание русского шпиона Трампа и его tovarisch`ей.

При этом надо понимать, что накал обвинений и паранойи сейчас дошёл до уровня, который неплохо иллюстрируется скандальным заголовком в сегодняшней же "Нью-Йорк Таймс": "Советник Трампа имел твиттер-контакт с фигурой, связанной с русскими". Честное слово, так и написано.

Ну и во-вторых.

Как легко заметить, Россия во всём этом процессе даже при большом желании не смогла бы участвовать никак. Поскольку сам процесс идёт к реальной России совершенно по касательной. Он начался с твитов, продолжился истеричной массовой высылкой отечественных дипломатов, дошёл до увольнения лиц из команды действующего президента с формулировкой "он виделся с послом России" - и к нынешнему моменту, как легко заметить, дошёл уже до разоблачения совместных френдов в соцсетях.

Сам характер поминания России - исключительно как "недопустимого контакта", зла, не нуждающегося в доказательствах - указывает на то, что мы, как ни странно, не имеем к происходящему отношения. Всё это внутренняя холодная война США, в которой наша страна фигурирует просто как абстрактная сущность. Столь же абстрактная, как условный дьявол во время собственно настоящих "ведьмовских процессов" в предыдущие периоды мировой истории.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии