- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Внезапный мороз: видимо, есть секретный украинский прогноз погоды

Как передает удивленный телеканал «Аль-Арабия», в Саудовской Аравии выпал снег.

У нас в Москве только за понедельник термометры (ожидаемо, синоптики не подвели) упали на одиннадцать градусов и в среднесрочной перспективе останавливаться вовсе не собираются. Уже на этой неделе температура воздуха будет падать до минус двенадцати, потом краткое потепление до минус пяти-шести. Ну, а к середине следующей недели вполне возможно падение ночных температур даже в условиях всегда чуть более теплой столичной городской агломерации до минус двадцати пяти градусов по Цельсию. Что для самого начала зимнего отопительного сезона – весьма круто.

Впрочем, как докладывают коммунальщики, Москва к морозам готова.

Готова, как выясняется, к холодам и Европа. Об этом косвенно свидетельствует факт рекордного роста поставок российского природного газа на европейские рынки. Так, согласно официальным цифрам, «Газпром» увеличил в январе - сентябре 2016 г. экспорт газа в Западную Европу на 8,8%, до 103,25 млрд. кубических метров против 94,923 млрд. кубом годом ранее. Причём наиболее серьезный рост поставок отмечается именно в последние месяцы, когда первые прогнозы «климатических аналитиков» к покупателям уже, несомненно, дошли. И вызвали более чем серьезную озабоченность происходящим.

И более того. Как сообщил журналистам вице-президент «Газпрома» Медведев, «Газпром» уверен, что до конца года будет определена модель финансирования газопровода «Северный поток – 2». "У нас есть время, идут интенсивные консультации. С учетом графика строительства, финансирования, привязанного к этому графику, мы уверены в том, что этот график будет соблюден. Это означает, что до конца года мы определим, как проект будет финансироваться».

Ну, а первые торги по заполняемости остающихся пятидесяти процентов мощностей ранее спорного продолжения «Нордстрима» газопровода Opal пройдут в скором уже январе.

И европейцев тут тоже можно понять.

...А вот что довольно странно, так это реакция на холода в г. Киеве.

Украина, как сообщается, вошла в отопительный сезон с очередным абсолютным минимумом газовых запасов (16 октября в ПХГ страны было 14,7 млрд кубометров, на 23 ноября — уже 13,9 млрд кубометров, отмечает "Эксперт").

С учётом того, что недавний резкий рост счетов за отопление вызвал у украинцев довольно бурную реакцию, держать население под давлением сразу двух угроз - чрезмерных трат и банального дефицита тепла - представляется в высшей степени неразумным.

Остаётся предположить, что украинское руководство обладает более детальным видением будущего и предвидит разрешение ситуации с суровым отопительным сезоном, которого пока не могут себе представить ни в Газпроме, ни в Еврокомиссии. Последняя, по данным "Коммерсанта", "намерена все же убедить Украину закупить российский газ этой зимой."


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии