- 18 июля, 2019 -
на линии

Внешние рубежи: почему в Таджикистане воссоздаётся легендарная 201-я дивизия

201-я российская военная база в Таджикистане (201 РВБ) вновь переведена на дивизионную структуру. И её доукомплектование полностью завершится к моменту вывода коалиционных сил из Афганистана. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, к декабрю её состав будет на 80% соответствовать новым штатам, а к концу 2014 года, когда силы западного военного альянса официально обещают покинуть Афганистан, комплектование будет завершено. К этому времени восстановленная дивизия получит новейшие образцы вооружений и военной техники.

Следует пояснить, что перевод на дивизионную структуру 201-й РВБ — это численное и качественное увеличение наших войск в Таджикистане.

Фактически после 2004 года военной базой стала называться 201-я Дважды Краснознамённая Гатчинская мотострелковая дивизия. Эта дивизия была частью Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (ОКСВА) в составе 40-й армии. В 1989 году дивизия была выведена в Таджикистан, где её подразделения разместились в окрестностях Душанбе, Куляба и Курган-Тюбе. После Афганской войны 201-я дивизия имела различную наполненность личным составом. Например, во время гражданской войны в Таджикистане (1992–1997 годы) дивизия была доукомплектована до штата мирного времени (это практически полный состав). Когда интенсивность конфликта пошла на спад, уменьшились и штаты дивизии. А в 2009 году база (дивизия) была переведена на типовой штат мотострелковой бригады. То есть дислоцированные в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе мотострелковые полки стали батальонами, усиленными другими подразделениями.

Теперь же батальоны снова станут полками, а общая численность личного состава военной базы возрастёт. И для такого решения есть все основания.

Вывод военного контингента западных стран из Афганистана (формальный, фактически военные силы США в Афганистане останутся и после 2014 года) означает победу движения Талибан. Это грозит дестабилизацией всего региона. Причём опасность представляют не только и не столько талибы. За годы американского присутствия Афганистан стал базой и тренировочной площадкой для самых различных экстремистских группировок. В том числе и тех, которые создавались для захвата власти в республиках Средней Азии. Нельзя забывать и о нынешних формальных союзниках США и противниках талибов. Группировки, которые сейчас поддерживают афганское правительство и США в борьбе с талибами, после их неминуемой победы потеряют власть в тех провинциях, которые контролируют сейчас. И почти наверняка попытаются закрепиться в республиках Средней Азии.

Собственно, поэтому нам придётся укреплять свою военную силу на границах с Афганистаном. Совсем недавно нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение о дислокации в республике 201-й российской военной базы до 2042 года. Теперь состав вооружения и личный состав базы можно расширять. Расширена будет и военная база «Кант» в Киргизии — она получит новые самолёты и вертолёты. Так же правительство России недавно утвердило программу поставок вооружений и военной техники для армий Киргизии и Таджикистана. В общем, к уходу США из Афганистана мы начинаем готовиться серьёзно.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии