- 23 мая, 2019 -
на линии

Вместо ожидания лучшего -- хорошее сейчас. К принятию на вооружение БМД-4М

Командир 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ (дислоцируется в Ульяновске), полковник Геннадий Анашкин, сообщил журналистам, что принято решение о закупке для оснащения ВДВ БМД-4М. Напомню, что этого решения руководство ВДВ добивалось уже очень долго, но с неизменно отрицательным результатом. Главком ВДВ Владимир Шаманов многократно заявлял, что машина удовлетворяет требованиям ВДВ. Однако, Министерство обороны смотрело на планы оснащения ВДВ бронетехникой иначе, и парк боевых машин Крылатой пехоты оставался состоящим из БМД-2.

Здесь придется оговориться, что свои резоны были и у прежнего руководства МО. И дело даже не в слабой (по мнению МО) защищенности машины — на этот аргумент Владимир Шаманов отвечал, что десантируемую парашютным способом БМД невозможно сделать защищенной на уровне танка. К тому же, БМД — это машина для боя, а не для патрулирования опасных районов, где противоминная защита особенно важна. Но главная проблема с принятием БМД-4М была не в этом, а в унификации бронетехники в войсках.

Сейчас разрабатывается новая «средняя» гусеничная платформа «Курганец-25», в том числе и в интересах оснащения ВДВ. При этом, ВДВ должны были стать одним из основных её заказчиков. А в ситуации, когда ВДВ получают свою боевую машину, необходимость новой для других подразделений становится уже не так актуальна. Ну в самом деле, когда остальные «средние» подразделения получат новую машину, ВДВ останется со своей, уступающей по некоторым параметрам? Или «Курганец», на разработку которого потрачена масса средств и времени, вообще не очень то и нужен? Вероятно, подобные соображения привели к появлению планов вообще отказаться от «средней» гусеничной платформы, заменив её (кроме ВДВ) средней колёсной, что в условиях нашего климата и особенности почв, следует считать не очень хорошей идеей. И поскольку большинство специалистов настаивало на необходимости именно гусеничной бронетехники в «средних» подразделениях, ВДВ было велено ждать новой машины.

Решение о закупке БМД-4М для ВДВ следует считать правильным. Это хорошая, современная машина, удовлетворяющая требованиям ВДВ. После изменившихся в 2010 году требований к БМД по защищенности, разработчик сумел их удовлетворить: противоминная защита днища увеличилась с 0,7 до 3 кг в тротиловом эквиваленте, лоб корпуса и башни стал выдерживать попадание 23-мм снарядов не с 500, а со 100 метров. БМД-4М, к тому же, можно получить раньше «Курганца», вопрос массового производства которого, пока представляет некоторую неопределённость. У машины есть модернизационный потенциал, который позволит ей оставаться современной ещё долгое время. Все-таки, Крылатой пехоте лучше знать, на чем ей предпочтительно воевать. В ситуации ожидания «лучшего», которое согласно пословице, враг хорошего — выбор сделан в пользу «хорошего» и сейчас.

Вместе с тем, это решение не должно сказаться и на планах появления в войсках новой машины. Теперь разработчик (КБ Курганмашзавода) даже будет свободней в работе над «Курганцем» — все-таки, парашютное десантирование накладывает на общую конструкцию машины много ограничений. Например, из-за «десантных» рамок по массе и размерам, «Курганец» для ВДВ решено было делать укороченным, что увеличивало нагрузку на шасси и влияло на ходовые качества машины. А сухопутные войска не имеют таких жестких массогабаритных ограничений и теперь можно сосредоточиться на общевойсковой машине без десантных особенностей.
Надо заметить, что новая БМП нужна не только общевойсковым «средним» бригадам. Морская пехота тоже так и не получила в свое время БМП-3Ф. Когда прежнее руководство МО отказалось закупать уже собранные машины, они были проданы в Индонезию. Теперь МП станут следующими в очереди ожидающих новой боевой машины после ВДВ, для которых вопрос переоснащения, кажется, решился. Хотя бы это обстоятельство, не позволяет тормозить работы по «Курганцу».

Решение о закупке БМД-4М — из числа длинного ряда вопросов, нерешенных прежним руководством ВС так, чтобы соблюсти разумный баланс между нуждами войск и интересами промышленности, а потому, вызывавших раздражение и критику с обеих сторон. Не стоит надеяться, что так же удачно можно справиться с нерешенными ранее проблемами. Но подход нового руководства определённо кажется более взвешенным.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии