- 14 декабря, 2017 -
на линии
Новый кризис

Вице-канцлер Германии требует "новых отношений с пошатнувшимися США". И это бессмысленно

Как известно, вследствие неординарной внутриполитической ситуации в ФРГ, где фактически налицо междувластие,  пока действует предыдущее правительство, хотя срок его полномочий истёк.

Возможно, по этой причине, а также с учётом значительных изменений в трансатлантических отношениях, министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль потребовал от Германии и Европы ввести новую политику в отношении Америки.

Благодаря якобы утечке, а на амом деле вбросу, заранее стали известны основополагающие тезисы речи Габриэля, которую он должен держать во вторник 5 декабря на Берлинском Форуме внешней политики, организованном одним из фондов.

Основной тезис - „Очевидность того, что роль США как защитника Германии пошатнулась. США рассматривают теперь Германию не так, как раньше, эксклюзивно. Теперь Германия для Америки просто рядовой партнёр. Это означает, что мы в принудительном порядке становимся участниками конкурса, наряду с другими соискателями“.

Поэтому он, Габриэль, требует, чтобы ФРГ более достойно, с "большей уверенностью в себе", представляла свои собственные интересы, а в случае необходимости сама определила, где проходит красная линия.

Надо сказать, что Габриэль решился даже публично привести пример, который вряд ли мог себе позволить, зная, что его карьера может быть под угрозой из-за нескольких крамольных слов. Но теперь, когда его партия пока что вообще в подвешенном состоянии на следующие четыре года, а скорее всего всё же будет в оппозиции, - эти слова из недр Габриеля прозвучали.

Да, правильно, это было о России и антироссийских санкциях, которые Конгресс США ввёл летом и они имеют непосредственное негативное влияние на экономику Германии.

Особенно болезненно ощущает себя энергетическая отрасль, связанная с российским газопроводом. Возникают трудности в снабжении страны энергией.

Затронул Габриэль и другие аспекты политики, в которых он видит вредное влияние США, Это касается ядерных договорённостей Америки и Ирана, которые представляют собой военную угрозу, а также касаются национальной безопасности.

В обоих этих случаях „Германия не может пребывать в ожидании решения Вашингтона“, считает вице.

Берлин должен анализировать с холодной головой, как и где взаимодействовать с Америкой в новых условиях. И вообще разработать новую политику в отношении США.

Даже в условиях процветания для Германии и Европы остаётся место только на обочине международной политики, совсем уже пораженчески заключает Габриэль.

Если вспомнить, как враждебно и издевательски по отношению к Трампу вели себя немецкие политики во время предвыборной борьбы, какие оскорбительные высказывания себе позволяли даже после его победы, можно себе представить что ответ на это будет тоже не совсем дружелюбным.

И как заметил один из комментаторов, Меркель должна показать Габриэлю при случае „Канцлер-акт“, чтобы он узнал, кто имеет право определять, где пройдёт красная линия.

А Меркель, несмотря на публичные унижения и оскорбления из Вашингтона, никогда не будет иметь возможности свернуть с пути вассала.

Поэтому все слова Габриэля никакой ценности не представляют.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии