- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Вежливые котики мира против псов холодной войны

…Ну, вот, что тут можно сказать: лично я даже где-то и понимаю, отчего они нас опасаются.

Вот так вот укоряешь-укоряешь Российскую Федерацию в «невыполнении минских соглашений», а она, вместо того, чтобы оправдываться, устами своего министра иностранных дел берет в Мюнхене и заявляет громогласно: да мы сами за Минск-2, причем настолько, что не снимем с вас, с европейцев, контр-санкции, пока вы его не станете выполнять. И отдельным европейским политикам как-то сразу становится, как бы это сказать помягче, некоторым образом не по себе.

Но это еще – полбеды.

Гораздо хуже и опаснее другое, когда президент Путин, внезапно, не нарушая, кстати, при этом ни букву, ни дух и без того не работающих «минских договоренностей», берет и подписывает указ. Под характерным названием: «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Нарушает ли при этом русский президент хоть одну закорючку как международного права вообще, так и «минских соглашений» в частности?

Да нет, конечно.

Не нарушает.

Более того, как сообщает пресс-служба Кремля, все это вообще делается исключительно «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».

В смысле – они еще и издеваются.

Русские.

Что с них возьмешь.

Потому как, все прекрасно понимают, что принятие данного документа значит как для жителей ЛДНР, так и для очень, по слухам, интересующихся теперь данными документами гражданами «большой» Украины.

Потому как что бы там не шипела «киевско-львовская интеллигенция» из своих схронов возле администрации своего «шоколадного президента», но в свете последних событий это весьма примечательный документ. Ибо теперь «в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях» (с).

Точка.

И, самое главное дальше, там где разъясняется, что отныне граждане Украины «постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, также смогут осуществлять въезд и выезд из РФ без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность и выданных соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов».

Но – ни «буква», ни «дух» при этом не нарушаются.

Ни-ни.

Российская Федерация действует исключительно в рамках своей, в том числе и чисто юридической, компетенции. А вот то, что она при этом, хоть и «прислушивается к мнению западных партнеров», но действует исключительно в своих национальных интересах – так кто ж ей может это вот запретить.

Это, в общем, нормально, и вполне в национальных традициях. У русских даже поговорка про «кота Ваську» существует специальная, который «слушает, да ест». И вот эта новая международная реальность, в которой эти странные русские, в отличие от понятных «русских девяностых», действуют в своих интересах, а не «в интересах мирового сообщества», понимаемых как интересы «условного запада», этот самый «условный запад», безусловно, пугают.

Но, вот как хотите, но к ней надо бы уже и привыкать.

Собственно об этом министр иностранных дел Российской Федерации вам еще раз в Мюнхене и сказал. Ибо против ваших «псов холодной войны» у нас всегда найдутся мирные и очень вежливые котики, крымчане их видели, они согласны, и не дадут соврать.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии